치매예방에 좋은 강황이 들어간, 말 그대도 강황빵이다.
강황가루를 3g 정도만 넣어줬는데도, 그 빛깔이 어찌나 진한지..
또 한번 강황의 힘(?)을 느끼는 순간이다.
강황에는 다양한 효능이 많지만, 그 중에서도 치매를 다스리는 데 뛰어난 효과가 있다.
강황의 주성분인 커큐민이 강력한 황산화 물질로써 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방한다고 한다.
실제로 전 세계적으로 치매 환자가 가장 적은 나라가 인도라는 얘기를 들었다.
매일 먹는 커리, 바로 강황의 효능이 입증 되는 결과가 아닐까싶다.
= 치매에 좋은 강황빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 247g, 소금 4g, 설탕 7g, 인스턴트드라이 이스트 3g, 올리브유 5g, 물 170g, 강황가루 3g
겉면에 묻힐 빵가루 적당량 ( 생략가능 )
1. 제빵기에 액체류를 모두 다 넣고, 그 위로 가루류를 올린 뒤 맨 위에 이스트를 올려 밀가루와 고루 섞어 반죽을 시작합니다.
2. 제빵기에서 40분간 발효가 끝나면 반죽을 꺼내어 주세요.
3. 반죽을 볼에 담고 랩을 씌운 뒤 다시 실온에서 1시간 가량 발효해 1차 발효를 마칩니다.
4. 반죽을 분할한 뒤 둥글리기 해, 30분간 중간 발효를 합니다.
5. 약간 조이는 느낌으로 다시 둥글리기하고, 윗면에 물을 바르고 빵가루를 듬뿍 묻혀 실온에서 1시간 2차 발효해주세요.
6. 2차 발효가 끝나면, 200도 예열된 오븐에서 약 10 ~ 13분정도 구워주면 완성입니다.
카레빵 만들 때처럼, 윗면에 빵가루를 묻혀~ 바삭한 느낌을 살려 보았다.
치매 예방외에도, 강황에는 위산분비를 조절하는 수용체를 억제시키는 작용을 해 위 건강에도 도움이 된다고 한다.
유지 함량이 아주 적은 대신, 발효 시간을 늘려~
최대한 부드럽고 쫄깃한 식감을 살려보았다.
겉과 속이 모두 강황으로 곱게 물들어~
화사한 봄과 어울리는 느낌이다.
강황이 들어간 빵이니, 카레와 잘 어울릴 것 같았는데...
역시나, 카레에 퐁당 찍어먹으니 그 맛이 강황빵의 풍미를 한층 더 살려주었다.
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