식사를 할 때, 반찬이 많이 없어도 간단하게 먹기 좋은 밥류(?)의 요리를 좋아하는데요.
덮밥, 볶음밥, 비빔밥 보다도 더 간단한, 콩나물 밥을 알려드릴게요.
마트나 슈퍼에서 사온 콩나물 밥 한봉지와 쌀, 그리고 양념장만 있으면~
혼자 먹어도 절대 서럽지 않은 별미밥~ 콩나물밥이 완성된답니다.
= 콩나물 밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 콩나물 1/2봉지, 쌀 2컵, 무 1/4토막, 건표고버섯 약간(생략가능)
양념장 : 간장 1큰술, 다진 파 1작은술, 올리고당 약간, 통깨 약간, 참기름 1/2큰술
1. 현미로 지을 때는 미리 2시간 정도 물에 불려 주시구요. 백미를 사용할 때는 바로 하셔도 됩니다.
2. 무는 채썰어 준비하고, 콩나물은 깨끗이 씻어 주세요.
3. 전기압력밥솥에 쌀2컵과 채썬 무와 콩나물을 담고, 쌀2컵 분량의 물보다 조금 더 넣어 주세요.
4. 밥이 다 되면, 10분정도 뜸을 들일 동안 양념장을 만들어 줍니다.
5. 밥을 그릇에 담고, 양념장을 함께 곁들이면 완성입니다.
저는 잡곡밥에, 콩나물, 표고버섯, 무 이렇게 3가지를 넣고 만들었구요.
기호에 따라 다른 채소나 버섯을 추가해도 좋아요.
한번에 양념장을 다 넣고 비벼 먹는 것 보다~
이렇게 조금씩 섞어가면서 먹는 게 더 맛있더라구요.
카레도 그렇구요. ㅎㅎ
슥슥 비벼~~
여기에 김치 하나, 심심한 된장국 하나면~
다른 반찬 없이도 맛있는 한끼가 완성됩니다. ^^
#콩나물국밥
#무밥
#버섯밥
#별미밥
#영양밥
#잡곡밥
#덮밥
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