이웃님들~
주말 잘 보내셨나요?
저는 이번 주말에 친척분 결혼식이 있었어요.
부산에서 부모님도 다 올라오시고, 서울에서 온 가족친지분들이 다 모였었죠.
평소 말랑 말랑한 빵을 좋아하시는 엄마를 위해~ 전날 단팥빵으르 만들었답니다.
= 꽃 단팥빵 & 팥 품은 돼지빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 30g, 천일염 3g, 달걀 50g, 버터 25g, 물 100~ 110g
팥앙금 440g, 토핑용 호두 약간
1. 제빵기에 버터를 제외한 액체류와 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루를 올린 뒤 이스트를 넣고 가루와 잘 섞어 줍니다.
2. 반죽모드로 가동한 뒤, 중간에 말랑버터를 넣고 마저 매끈하게 반죽을 해주세요.
3. 실온에서 40 ~ 60분 가량 1차 발효를 한 뒤 둥글리기 해 30분간 중간 발효합니다.
4. 중간 발효가 끝나면, 반죽을 45g씩 분할한 뒤 안에 손바닥으로 눌러 동글납작하게 만들어 주세요.
5. 팥소를 약 40g씩 분할해 반죽 가운데에 올리고 잘 여며, 여밈 부분이 아래로 가도록 하고 손바닥으로 살짝 눌러 모양을
만들고, 유산지를 깐 오븐팬 위에 올려 줍니다.
6. 가운데 부분주세요을 손가락으로 눌러 홈을 만들고 그 위로 다진 호두를 올려 주세요.
7. 가위를 이용헤 가장자리를 꽃모양으로 만들고, 달걀물을 연하게 발라 줍니다.
8. 다시 실온에서 약 40분간 2차 발효한 뒤, 210도 예열된 오븐에서 약 7 ~ 9분 정도 구워주면 완성입니다.
앙금을 너무 많이 넣었는지.. 꽃 잎 사이로 앙금들이 자꾸 나오려고 하네요 ㅎㅎ
꽃 모양으로 만들고 남은 반죽은 돼지빵으로 만들어 봤어요~~
꽃 돼지처럼 활짝 웃고 있네요.^^
팥빵과 함께 만들어본 여러 캐릭터 빵들~~
오랫만에 미술시간 때 공작하는 느낌도 들고, 아주 즐거운 시간이었습니다.
봄을 닮은 꽃 단팥빵~~
촉촉하고 부드러워서 선물하기에 안성맞춤입니다.
#단팥빵
#멜론빵
#크림빵
#즐거운빵만들기
#캐릭터빵만들기
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