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꽃 단팥빵 만드는 법

미코유 2024. 7. 2. 09:20
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이웃님들~

 

주말 잘 보내셨나요?

 

저는 이번 주말에 친척분 결혼식이 있었어요.

 

 

부산에서 부모님도 다  올라오시고, 서울에서 온 가족친지분들이 다 모였었죠.

 

 

평소 말랑 말랑한 빵을 좋아하시는 엄마를 위해~ 전날 단팥빵으르 만들었답니다.


 

= 꽃 단팥빵 & 팥 품은  돼지빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 30g, 천일염 3g, 달걀 50g, 버터 25g, 물 100~ 110g

         팥앙금 440g, 토핑용 호두 약간

 

 

 

1. 제빵기에 버터를 제외한 액체류와 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루를 올린 뒤 이스트를 넣고 가루와 잘 섞어 줍니다.

 

2. 반죽모드로 가동한  뒤, 중간에 말랑버터를 넣고 마저 매끈하게 반죽을 해주세요.

 

3. 실온에서 40 ~ 60분 가량 1차 발효를 한 뒤 둥글리기 해 30분간 중간 발효합니다.

 

4. 중간 발효가 끝나면, 반죽을 45g씩 분할한 뒤 안에 손바닥으로 눌러 동글납작하게 만들어 주세요.

 

5. 팥소를 약 40g씩 분할해  반죽 가운데에 올리고 잘 여며, 여밈 부분이 아래로 가도록 하고 손바닥으로 살짝 눌러 모양을

  만들고, 유산지를 깐 오븐팬 위에 올려 줍니다.


6. 가운데 부분주세요을 손가락으로 눌러 홈을 만들고 그 위로 다진 호두를 올려 주세요.

 

7. 가위를 이용헤 가장자리를  꽃모양으로 만들고, 달걀물을 연하게 발라 줍니다.

 

8. 다시 실온에서 약 40분간 2차 발효한 뒤, 210도 예열된 오븐에서 약 7 ~ 9분  정도 구워주면 완성입니다.

 


앙금을 너무 많이 넣었는지.. 꽃 잎 사이로 앙금들이 자꾸 나오려고 하네요 ㅎㅎ

 


 

꽃 모양으로 만들고 남은 반죽은 돼지빵으로 만들어 봤어요~~

 

 


꽃 돼지처럼 활짝 웃고 있네요.^^

 


팥빵과 함께 만들어본 여러 캐릭터 빵들~~

 


오랫만에 미술시간 때 공작하는 느낌도 들고, 아주 즐거운 시간이었습니다.

 

 

 

 

봄을 닮은 꽃 단팥빵~~

 

촉촉하고 부드러워서 선물하기에 안성맞춤입니다.

 

 

 

 

 
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