오늘은 손반죽으로 타르트지 만드는법을 소개합니다.
반죽만 해두면 타르트 만들기 정말 쉬운데요.
프랑스식 에그 타르트인 키쉬 로렌을 만들어 보았습니다.
피자 같은 느낌의 요리로 식사에 곁들여서 먹기 좋은 맛있는 음식입니다.
다양한 재료가 들어 가고 한조각 먹으면 바삭바삭한 타르트지와
토핑의 조합이 안성맞춤인데요. 샴페인 한잔 곁들여서 식전에
먹기 좋은 메뉴라 손님초대요리로 좋습니다.
간단하게 한번 만들어 보세요.
= 키쉬 로렌 타르트 만들기 =
타르트지 : 강력분 125g, 박력분 125g, 버터 100g, 달걀 1개, 차가운 물 10g, 소금 1g
키쉬 블랑 : 달걀 2개, 생크림 200ml, 소금 1g, 후추 1g
토핑 : 시금치 50g, 양송이 버섯 4개, 양파 1/2 개, 베이컨 3장, 모짜렐라 치즈 1컵, 소금 약간, 후추 약간
0. 키쉬블랑 재료는 잘 섞어서 냉장실에 넣어 둡니다.
1. 타르트지 반죽을 위해서 가루류를 모두 체 쳐 바닥에 두고 차가운 버터를 올려서
스크래퍼로 잘라 가면서 반죽을 합니다.
2. 버터가 잘게 쪼개져서 소보로 같은 상태가 되면 달걀과 차가운 물을 넣어 한덩이로 만듭니다.
3. 반죽을 30분 냉장실에 넣어두었다가 꺼냅니다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
5. 18~20cm 타르트 틀에 반죽을 올려 주세요.
6. 위에 유산지를 깔고 콩이나 조약돌을 담아서 170도 오븐에 20분 구워 주세요.
7. 토핑 재료는 잘 볶아서 준비합니다.
8. 구운 타르트지에 토핑을 담고 키위 블랑을 부어 주세요.
9. 위에 모짜렐라 치즈도 듬뿍 뿌린 후 170도 오븐에서 30분 가량 구워 줍니다.
중간에 윗면 치즈의 색이 너무 많이 나는 것 같으면 유산지를 덮어 주세요.
간단하게 완성된 키쉬 로렌 타르트입니다.
푸드프로세서로 만들면 더 빠르게 타르트지를 만들 수 있으며
손반죽으로 만들면 손반죽만의 정성이 담긴 맛을
느낄 수 있어요.
한조각 고급스러운 맛을 내는 타르트이니
한번 간단히 만들어 보세요.
위에 올리는 모짜렐라 치즈 외에 반죽 속에 다양한 치즈를 넣어주면
더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.
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