베이킹

몰라세스시럽이 들어간, 레알 통밀호밀빵 만드는 법

미코유 2024. 7. 2. 09:22
반응형


 

우리밀 통밀로만 빵을 만들어 보다가, 이번에는 유기농 독일 통밀과 호밀을 이용해~~ 좀 더 이국적으로(?)

 

빵을 구워봤어요.

 

 

외국 통밀은 입자가 훨씬 거칠고, 브라운 색이 진한 것이 특징이죠.

 

 

통깨와 검은깨, 그리고 오트밀을 듬뿍 넣고~~ 건강하게 만들어 본 멀티씨드 통밀빵.

 

 

다 구워진 빵을 보니 치즈가 절로 생각나네요. ㅎㅎ

 

..


 

= 멀티씨드 통밀 호밀빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 유기농 통밀 250g, 유기농 호밀 50g, 통깨 6g, 검은깨 6g, 오트밀 40g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 소금 6g, 카놀라유 15g

         몰라세스시럽 30g, 물 220 ~ 230g, 토핑용 오트밀, 검은깨, 통깨 적당량

 

 

 

1. 제빵기 반죽으로 반죽을 완료한 뒤, 실온에서 1시간 가량 발효합니다.

 

2. 지그시 눌러 가스를 빼고, 다시 1시간 발효해 1차 발효를 마칩니다.

 

3. 1차 발효를 마친 반죽을 가볍게 둥글려 20분 가량 중간발효  해주세요.

 

4. 반죽을 손으로 펼쳐 원루프형식으로 돌돌 말아 성형해주세요.

 

5. 젖은 면보 혹은 랩을 덮어 실온에서 1시간 2차 발효 한 뒤, 윗면에 통밀을 뿌리고 쿠프를 넣어 줍니다.

 

6. 200도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분  가량 구워주면  완성입니다.

 

 

 


100% 통밀과 호밀이 들어가, 다른 빵에 비해 발효 시간이 오래걸렸어요.

 


 

충분히 식힌 뒤에 슥슥 잘라 보았습니다.

 

 


몰라세스의 짙은 브라운 색이~~ 한결 빵을 돋보이게 하네요.

 

 

중간에 콕콕 박힌 깨와 오트밀도 한 몫을 했구요. ^^

 

 


 

레알 통밀과 호밀이라 그런지..

 

확실히 그 향과 맛이 강하구요.

 

 


풍미도 찐한~~  빵 맛이에요.

 


 

이래서 독일에서도, 이런 100& 통밀빵에 크림치즈를 발아 먹는구나.. 하고 생각이 들었어요.

 

 


찐한 통밀과 호밀의 향과 부드러운 치즈가 잘 어울리는 맛.

 

이 통밀빵 구울 때면, 크림치즈나 리코나 치즈를 함께 곁들이시면 더욱 어울리는 맛을 보실 수 있을거에요. ^^

 

 

#통밀호밀빵
#레알통밀빵
#독일빵
#치즈와어울리는빵

반응형