지난 번 수업 때 만들었던, 과일 생크림 빵입니다.
이번 달에는 수업을 시작하기 전에 미리 쏘울브레드라 할 수 있는.. 자신만의 추억을 빵을 문의드렸었어요.
수업 때 마다 돌아가면서 누군가의 추억을 빵을 직접 만들고 보고, 그때 기억과 함께 이야기를 하면 좋겠다싶었죠.
= 과일 생크림빵 =
재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 설탕 30g, 소금 4g, 달걀 50g, 버터 20g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 물 100g
크림 : 생크림 200g, 설탕 20g, 딸기, 키위, 파인애플 적당량
1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 위에 구명을 세개 내어 이스트, 설탕, 소금이 서로 닿지 않도록 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤, 실온의 온도의 달걀과 물을 섞은 것을 체에 걸러 넣어 주세요.
4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤, 손반죽 또는 제빵기를 통해 치대어 줍니다.
5. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 여기에 실온의 버터를 넣고 20분간 더 반죽해 주세요.
6. 반죽이 끝이 나면, 40분 정도 1차 발효를 해주세요.
7. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고 80g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 20분 가량 중간발효를 해줍니다.
8. 중간발효가 끝이나면, 일자형 방법으로 성형합니다.
9. 성형이 끝난 후, 40분 정도 2차 발효를 해주세요.
10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워주세요.
11. 볼에 생크림을 넣고 설탕을 넣고 휘핑하여 부드러운 크림을 만들어 주세요.
12. 완전히 식은 빵을 반으로 가르고, 짤주머니에 담은 크림을 소복히 채운 뒤 과일로 장식해주면 완성입니다
저 역시나 어릴 적 동네 제과점에서 자주 사먹던 빵이었기에..
억만년(?) 만에 맛보는 생크림빵에 감회가 새로웠습니다. ㅎㅎ
무지 반가운 마음이라고 할까요?
모두들 배가 부른 상태임에도 1인 1빵으로.. 순식간에~~ ㅎㅎ
음식은 맛으로도 먹지만,
추억으로도 먹는 게 아닌가 싶어요.
나 눈물 날 것 같애~~
완성된 빵을 보시며... 과거 추억이 생각나시는 듯..
폭신 폭신한 빵속으로 달콤한 크림과 새콤한 과일이 듬뿍~~
생일 이신분 있으면, 위에 초라도 꽂고 싶었어요..ㅋㅋ
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