지난 주 빵 클래스 때 만들었던 버터롤 입니다.
반죽을 넉넉히 해서, 반은 크림빵으로 반은 버터롤로 실습을 했어요.
제가 먼저 시연으로 보여드리고 따라 만드시는 걸로 했었는데...
너무 오랫만에 버터롤을 만들다 보니, 순간 성형할 때 헷갈려서..
반대로 돌돌 말아서..
버터롤 모양이 이상하게 나와.. 순간 정적이....ㅋㅋㅋㅋ
더구나 제가 빵 만들 때 가장 처음 만든 빵이 버터롤 이라면.. 자신만만하게 설명을 해드렸었는데 말이죠..ㅋㅋㅋ
= 버터롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 설탕 30g, 소금 4g, 달걀 50g, 버터 20g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 물 100g
1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 위에 구명을 세개 내어 이스트, 설탕, 소금이 서로 닿지 않도록 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤, 실온의 온도의 달걀과 물을 섞은 것을 체에 걸러 넣어 주세요.
4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤, 손반죽 또는 제빵기를 통해 치대어 줍니다.
5. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 여기에 실온의 버터를 넣고 20분간 더 반죽해 주세요.
6. 반죽이 끝이 나면, 40분 정도 1차 발효를 해주세요.
7. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고 40g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 20분 가량 중간발효를 해줍니다.
8. 중간발효가 끝이나면, 올챙이 모양으로 성형한 뒤 밀대로 밀어 돌돌 말아 버터롤을 만들어 주세요.
9. 성형이 끝난 후, 30 ~ 40분 정도 2차 발효를 해주세요.
10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워주세요.
워낙 분위기가 화기애애해서...
웃다가 빵만들다가, 웃다가~~
어느새 빵이 완성되었네요. ㅎㅎ
채식빵 위주로 수업을 진행하고 있지만,
어릴 적 먹던 추억의 빵, 자신의 쏘울브레드를 알려달라고 했었어요.
건강하게 먹는 것도 중요하지만, 베이킹은 뭐니 뭐니 해도 재미가 중요하니까요.
오랫만에 그 분 덕분에 모두들 추억의 시간으로 돌아가는 기분이었어요.
쏘울브레드 첫번째~ 생크림빵은 조만간 사진과 함께 올리도록 하겠습니다. ^^
여러분의 추억의 빵은 어떤건가요?
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