예전에 홍대에 자주 놀러갔을 때 가던 카페에서 종종 주문해 먹었던
아이스크림 라떼가 있었는데요.
어느날 그 썸머라떼가 먹고 싶어서 바로 바닐라 아이스크림을 만들었습니다.
직접 만든 아이스크림과 갓 내린 에스프레소를 조합해서 마시는 라떼는
참 맛있을 것 같았거든요.
바닐라 아이스크림 외에 초코 아이스크림으로 만들어도 되고
취향에 따라서 녹차나 홍차로 만들어도 됩니다.
그리고 한번 만들어 두면 냉동실에 넣어두었다가
아이스크림 그대로 먹거나 혹은 다양한 음료나 디저트에 곁들일 수 있어서
더워지는 요즘부터는 떨어지지 않게 만들고 있네요.
= 바닐라 아이스크림 만들기 =
재료 : 우유 400g, 생크림 110g, 노른자 4개, 설탕 90g, 바닐라 익스트렉 5g, 바닐라빈 1/2개
1. 우유에 바닐라빈을 넣어서 따뜻하게 데워 주세요.
2. 설탕과 노른자를 잘 섞다가 우유 1/2을 넣고 섞어 줍니다.
3. 다시 우유 1/2를 넣고 섞다가 불에 올려서 미음 정도의 농도가 되도록 조리합니다.
4. 체에 거른 후 바닐라빈과 바닐라 익스트램, 생크림을 넣어 주세요.
5. 냉장실에서 5시간 이상 둡니다.
6. 꺼내서 아이스크림 메이커에 담아 15분 돌리고 4시간 이상 얼립니다.
아이스크림 메이커가 없다면 지퍼백에 넣고 넓게 펼쳐 얼린 후 주물럭 거리고, 다시 냉동하고, 주물럭 거립니다.
= 아이스크림 라떼 만들기 =
재료 : 얼음 1/2컵, 우유 1/2컵, 에스프레소 1샷, 바닐라 아이스크림 1스쿱, 취향에 따라 시럽 1 작은 술, 코코아 가루 약간
1. 얼음잔에 우유를 부어 주세요.
취향에 따라서 시럽도 넣고 섞습니다.
2. 그 위에 커피를 부어 주세요.
3. 바닐라 아이스크림을 올립니다.
4. 마지막으로 코코아 가루 약간 뿌려 줍니다.
요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 아이스크림 라떼입니다.
직접 만든 바닐라 아이스크림을 이용하면 더욱 맛있고
풍미가 좋습니다.
태그
#바닐라아이스크림
#아이스크림
#아이스크림만들기
#아이스크림라떼
#라떼
#라떼만들기
'베이킹' 카테고리의 다른 글
꽃 단팥빵 만드는 법 (0) | 2024.07.02 |
---|---|
추억의 빵, 과일 생크림빵 만드는 법 (1) | 2024.07.01 |
폭신폭신 부드러운 버터롤 만드는법 (0) | 2024.06.30 |
쫄깃한 반죽 속~ 참치가 가득 매운 참치빵 만드는법 (0) | 2024.06.30 |
정말 쫀득한, 녹차 젤라또 아이스크림 만드는법 (0) | 2024.06.29 |