베이킹

쫄깃한 반죽 속~ 참치가 가득 매운 참치빵 만드는법

미코유 2024. 6. 30. 08:29
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동글 납작하게 구운 참치 빵이에요.

 

만들고 보니 꼭 중국호떡 같기도 하구요~~

 

 

속은 참치샐러드를 만들어 채웠는데요.

 

청양고추를 다져 넣고 매콤한 맛과 사과를 넣어 달콤하고 고소한 맛으로~ 두가지로 만들었답니다.

 

 

 


 

= 참치 샐러드 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 중력분 200g, 통밀 50g, 소금 5g, 설탕 7g, 버터 5g(or 오일), 인스턴트 드라이이스트 3g, 물 170 ~ 175g

 

참치샐러드 : 참치캔 작은것 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 사과 1/4개, 마요네즈 1 ~ 2큰술, 소금 후추 약간씩

 

 

1. 제빵기에 버터를 제외한 액체류를 담고 그 위에 밀가루를 올린  뒤 이스트와 소금, 설탕이 서로 닿지 않게 한 뒤

   각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 주세요.

 

2. 반죽모드로 가동시켜 10분쯤 지나면 버터 또는 오일을 넣고, 다시 10분 정도 더 반죽을 해주세요.

 

3. 볼에 반죽을 담고, 랩을 씌워 실온에서 1시간가량  1차 발효해주세요.

 

4. 발효를 하는동안, 참치 샐러드를 준비해주세요.

 

5. 기름기를 제외한 참치에 다진 양파와 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 반으로 나눈 뒤 한쪽에는 다진 청양고추를, 나머지에는

     다진 사과를 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

6. 1차 발효가  끝나면 반죽은 약 50g씩 나눠 가볍게 둥글리고, 다시 20분 가량 중간발효 합니다.

 

 


7. 반죽을 밀대로 밀어 동글답작하게 한 뒤 참치샐러드 50g을 넣고 잘 오므려주세요.

 

8. 지그시 눌러 도톰한 호떡모양으로 만들어, 매운맛에는 청양고추 토핑을, 순한맛에는 피칸을 콕 박아 1시간 동안 2차 발효합니다.

 

9. 똑같은 베이킹 팬 두개를 이용해, 빵 위에 종이호일을 덮고 그위에 팬을 올려 주세요.

 

10. 200도 예열한 오븐에서 약 13 ~ 15분 가량 구워주면 완성입니다.

 


 

매운  맛과 순한 맛을 구분하기 위해서~  윗면에 피칸과 청양고추를 토핑으로 올렸어요.

 

 

욕심내서 너무 속을 많이 채웠더니..ㅎㅎ

 

 

반죽이 정말 호떡처럼 커저버렸네요.


반죽 자체가 굉장히 담백하고 쫄깃한 맛이라..

 

 

식사빵으로도 손색이 없는 참치빵이에요.

 


 

저는 반죽을 밀대로 밀지 않고 손으로 넓혀서 했더니,

 

속 재료가 가운데 딱 있지 않고 위로 다 올라가버렸어요.

 

 

꼭 밀대로 꼼꼼히 밀어서 속을 채워주세요. ^^

 

 


청양고추가 듬뿍 들어간, 칠리 참치 빵~~

 

 

참치의 느끼한 맛을 한번에 사로잡는.. 화끈한 맛이에요!!

 

 

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