지난 번 인터넷을 통해 구입했던 만차량 단호박을 이용해~
모닝빵을 만들어 보았다.
호박을 빵에 넣게 되면 재료 자체의 천연색이 물들어.. 보기만 해도 기분이 좋아진다.
당근을 넣으면 주황빛의 빵이 되고,
시금치를 즙을 내어 넣어주면 싱그러운 초록빛의 빵이 된다.
= 단호박 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 260g, 우리밀통밀 40g, 인스턴트드라이이스트 6g, 천일염 5g
카놀라유 22g, 꿀 25g, 물 80~100ml, 삶아으깬단호박 150g, 토핑용 호박씨, 참깨 적당량
1. 단호박은 찜기에 쪄서, 뜨거울 때 포크로 으깨주세요.
2. 제빵기에 액체류를 담고 그위에 가루류를 올린 뒤, 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 하고, 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.
3. 반죽기능을 눌러 반죽이 다되면, 실온에서 40~ 1시간 가량 2.5배 부풀때까지 1차 발효합니다.
4. 발효가 끝나면, 지그시 눌러 가스를 빼고 둥글리기해 15분 중간발효합니다.
5. 적당한 사이즈로 분할 뒤 둥글려 성형해주세요.
6. 윗면에 면보 혹은 랩을 씌워 냉장고에 넣고 8 ~ 18시간 가량 저온발효로 2차 발효를 해줍니다.
( 바로 하실 분들은 실온에서 40분 정도 두면 됩니다. )
7. 다음 날 아침 반죽을 꺼내 실온에서 30분 정도 둡니다. 이때 오븐을 미리 예열해주세요.
8. 윗면에 물 또는 두유를 얇게 바르고, 호박씨를 올려 210도 예열된 오븐에서 약 13 ~ 15분 가량 구워 주면 완성입니다.
tip> 호박마다 가지고 있는 수분량이 다르므로~ 물을 한번에 다 넣지 말고 1 ~ 2큰술 빼두었다가 가감해 주세요.
중간발효까지 마친 뒤 저온에서 2차 발효를 해서 ..
겉면에 오돌토톨~
저 저온발효 빵이에요~ 라는 표시를 하고 있다.
시간이 없을 때는, 반죽을 한 뒤 1차 발효를 냉장고에 넣고 하룻밤 두어도 되고,
2차 발효를 냉장실에서 해도 무방하다.
저온발효를 한 빵은 식감이 조금 더 쫀득 쫀득 하다고 할까?
호박씨 3개가 나란히 붙어 있는 모습이 더욱 귀여운~ 단호박 모닝빵.
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