부드럽고 시원한 아이스크림은 어렸을 때나 다큰 어른이 되어서나..
언제나 기분 좋게 해주는 음식이 아닌가싶어요.
좀 더 건강하고 달콤하게 즐길 수 있는 홈메이드~ 녹차 아이스크림~!!
앞으로 파는 아이스크림 사먹을일이 없을 것 같습니다. ㅎㅎ
= 그린티 젤라또 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 100g, 노른자 4개, 녹차가루 6g, 설탕 70g ~ 80g
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 녹차가루를 넣고, 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 생크림을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.
6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긇어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
냉동실에서 2시간 정도 두었다가 꺼냈을 때 모습이에요.
아직 살짝 덜 굳긴 했는데...
빨리 먹어보고 싶은마음에..ㅎㅎㅎ
녹차의 싱그러운 그린 색은 언제 보아도 참 기분 좋게 해주죠. ^^
냄비에서 끓일 때 너무 센불에서 오래 끓이게 되면 노른자가 익어서..
자칫 계란찜이 될 수 있으니~~
불조절과 시간을 유의하세요~!!
약간 걸쭉한 느낌이 들면 불에서 내린 뒤 체에 걸러주시면 되요.
파는 아이스크림 먹고 나면 이상하게 자꾸~~
소화가 안되던데...
아무래도 시판 아이스크림에는 첨가물이 엄청 들어가는 것 같아요.
좀 더 크리미한 식감을 만들고 싶으면 생크림 양을 10 ~ 20g 정도 더 늘려주셔도 되구요.
설탕양도 기호에 맞게 조절하시면 되요.
저는 너무 단게 싫어서 70g 정도 넣었답니다.
쫀득한 수제 녹차 아이스크림~~
매콤한 한식 먹고 나면, 더욱 달달한 아이스크림이 생각나는 것 같아요.
첨가물 없이 만드는 건강한 아이스크림~!!
꼭 한번 만들어 보세요~!!
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