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바닐라 아이스크림 만들기, 아이스크림 라떼 레시피

미코유 2024. 7. 1. 09:14
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예전에 홍대에 자주 놀러갔을 때 가던 카페에서 종종 주문해 먹었던 

아이스크림 라떼가 있었는데요.

어느날 그 썸머라떼가 먹고 싶어서 바로 바닐라 아이스크림을 만들었습니다.

직접 만든 아이스크림과 갓 내린 에스프레소를 조합해서 마시는 라떼는

참 맛있을 것 같았거든요.


바닐라 아이스크림 외에 초코 아이스크림으로 만들어도 되고

취향에 따라서 녹차나 홍차로 만들어도 됩니다.



그리고 한번 만들어 두면 냉동실에 넣어두었다가 

아이스크림 그대로 먹거나 혹은 다양한 음료나 디저트에 곁들일 수 있어서

더워지는 요즘부터는 떨어지지 않게 만들고 있네요.


= 바닐라 아이스크림 만들기 =



재료 : 우유 400g, 생크림 110g, 노른자 4개, 설탕 90g, 바닐라 익스트렉 5g, 바닐라빈 1/2개


1. 우유에 바닐라빈을 넣어서 따뜻하게 데워 주세요.


2. 설탕과 노른자를 잘 섞다가 우유 1/2을 넣고 섞어 줍니다.



3. 다시 우유 1/2를 넣고 섞다가 불에 올려서 미음 정도의 농도가 되도록 조리합니다.



4. 체에 거른 후 바닐라빈과 바닐라 익스트램, 생크림을 넣어 주세요.



5. 냉장실에서 5시간 이상 둡니다.


6. 꺼내서 아이스크림 메이커에 담아 15분 돌리고 4시간 이상 얼립니다.

아이스크림 메이커가 없다면 지퍼백에 넣고 넓게 펼쳐 얼린 후 주물럭 거리고, 다시 냉동하고, 주물럭 거립니다.


= 아이스크림 라떼 만들기 =



재료 : 얼음 1/2컵, 우유 1/2컵, 에스프레소 1샷, 바닐라 아이스크림 1스쿱, 취향에 따라 시럽 1 작은 술, 코코아 가루 약간




1. 얼음잔에 우유를 부어 주세요.

취향에 따라서 시럽도 넣고 섞습니다.



2. 그 위에 커피를 부어 주세요.


3. 바닐라 아이스크림을 올립니다.


4. 마지막으로 코코아 가루 약간 뿌려 줍니다.




요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 아이스크림 라떼입니다.

직접 만든 바닐라 아이스크림을 이용하면 더욱 맛있고

풍미가 좋습니다.


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