레몬의 상큼함과 포피시드의 톡톡 터지는 식감이 매력적인 케이크에요.
달걀 흰자를 이용한 머랭이 들어가 촉촉하고 굉장히 부드러운 식감입니다.
지난 주 수업 때 많은 분들이 탄성을 지르셨던~~~화제의 케이크이기도 하구요.
으아아앙~~ 너무 맛있어요..ㅎㅎ
= 레몬 포피시드 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 120g, 유기농설탕 80g, 유정란 2개, 카놀라유 40g, 두유 26g, 레몬제스트 1개분, 레몬즙 2큰술
포피시드 1작은술, 토핑용 포피시드 적당량
1. 달걀 흰자를 볼에 담고, 설탕을 3회를 나눠 넣으면서 핸드믹서로 거품을 내줍니다.
2. 끝이 살짝 말리는 모양이 날 정도의 부드러운 머랭을 만들어 주세요.
3. 여기에 노른자, 오일, 두유, 레몬제스트와 레몬즙을 순서대로 넣고 거품기로 가볍게 섞어 줍니다.
4. 박력분을 체쳐 넣고 포피시드를 넣어 바닥에서 위로 올리듯이 섞어 주세요.
5. 틀에 담고 윗면에 포피시드를 조금 뿌린 뒤 180도 예열된 오븐에서 30분 정도 구워주면 완성입니다.
미니 파운드틀에 반죽을 가득 담고 올렸더니~~ 결국 윗면에는 살짝 탔네요. ㅎㅎ
동화 속에 나오는 과자집 같기도 하네요.
어릴 적 동화나 만화에 나오는 과자집은 상상만으로도 참 행복했는데 말이죠.
꼭 무서운 마녀가 스프를 끓이고 있는 장면이 나왔다는...ㅎㅎ
포피시드는 양귀비 씨앗이구요.
없으시면 생략하셔도 괜찮아요~
머랭이 들어가 한층 부풀어진 레몬 케이크.
부서질까 조심스럽게.. 도톰하게 잘라 봅니다.
생 레몬즙과 레몬 제스트가 들어가 상큼한 레몬 향이 한가득~~
굉장히 촉촉하고 부드러운 식감이라..
입 안에서 사르르~~~
선물용으로도 좋고, 파티에도 잘 어울리는 레몬 케이크~
올해가 가기전에 꼭 한번 만들어 보세요~!!
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