제목 그대로~ 고기 없어도 맛있는 구수한 들깨 감자탕입니다.
감자탕에 감자가 주인공이 되어야겠죠?
요즘 제철 감자가 한창이라, 포슬 포슬한 감자를 듬뿍 넣고 구수하게 끓여 봤어요.
된장만 넣고 끓여도 되구요. 저는 고추장도 조금 넣고~ 얼큼하게 만들었어요.
마지막에는 들깨가루 듬뿍 넣어 한소끔 더 끓여 주면 완성~
만들기도 쉽고 맛도 좋아서 자주 해먹는 요리 중에 하나랍니다.
= 구수한 들깨 감자탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 다시마 우린 물 2컵, 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 들깨가루 1큰술, 고춧가루 1작은술
감자 2개, 대파 1/2대, 풋고추 1개
1. 다시마는 전날 밤 혹은 요리 하기 1시간 전쯤, 물에 담궈 우러 주세요.
2. 다시마 우린 물에, 깍뚝썰기한 감자를 넣어 끓여 줍니다.
3. 여기에 된장, 고추장, 다진마늘을 넣고 감자가 익을 때까지 중불에서 푹 끓여 주세요.
4. 감자가 다 익어가면, 송송 썬 대파와 고추, 들깨가루를 넣고 고춧가루도 조금 넣어 주세요.
5. 한소끔 더 끓여 주면 구수한 들깨 감자탕 완성입니다.
위에 채썬 깻잎을 수북히 올려주면 더 좋구요~
얼큰한 맛을 좋아하시면, 풋고추 대신 청양고추를 송송 썰어 줘도 좋아요~
요즘 날씨가 더워져서 입 맛 없자나요.
그럴 땐, 고추장이나 된장 같은 음식이 입 맛도 돕고 소화도 잘 되게 해준답니다.
포실 포실 맛있는 감자 듬뿍 넣고 끓인, 구수한 들깨 감자탕~
재료도 착하고, 영양도 풍부하구요~
감자 사오는 날 꼭 한번 끓여 보세요~!!
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