요리

짭쪼롬하고 매콤한 일본식 간장 무조림 만드는법

미코유 2024. 5. 9. 09:58
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요즘 마트에 가보면, 오동통한 무가 가격도 참 저렴하더라구요. 

무 하나면 무생채, 무나물, 무국까지 다양하게 사용할 수 있어~ 효자 채소가 아닐까 싶어요.

 



 

무는 소화와 해독에 뛰어난 채소에요.

소화를 돕는 아밀라아제와 비타민C 함량이 풍부하구요.


무의 디아스타제라는 소화 효소가 생선과 고기의 소화를 돕는 역할을 해요.

생선회를 먹을 때 무생채나 무즙을 함께 먹거나, 고기요리를 할 때 무를 함께 쓰는 것도 이러한 효능 때문이겠죠.



 

 


보통 갈비찜이나 갈치, 고등어 조림에 무를 많이 사용하는데요.  

저는 오늘, 무가 주인공인~ 무 조림을 만들어 봤어요.

 


= 짭쪼롬하고 매콤한 일본식 무조림 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 무 1/2통, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 다시마 육수 1컵, 간장 4 ~ 5큰술, 설탕 1큰술, 미림 3큰술

 

 

1. 무는 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 깍뚝썰기 해주세요.


2. 냄비에 다시마 우린 물과 간장, 설탕, 미림, 청양고추, 홍고추를 넣고 보글 보글 끓여 주세요.

 

 


3. 한소끔 끓으면, 손질해놓은 무를 넣어 줍니다.

4. 불을 줄이고, 무에 양념이 잘 베이도록 뭉근하게 졸여주면 완성입니다.

 


저는 일본식 무조림으로 만들었구요.

 

고춧가루를 넣거나, 멸치를 넣은 한식 무조림으로 만들어 드셔도 좋아요.

 

 


 

짭쪼롬한 양념에 청양고추를 넣어 은은하게 매콤한 무조림~

 

양념이 쏙쏙 베어, 뭉근하게 익은 맛이 밥도둑이 따로 없네요. ^^

 

 

 

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