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촉촉하고 부드러운 파인애플 스펀지케익 만드는법

미코유 2024. 4. 30. 08:46
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여름과 잘 어울리는, 파인애플 스펀지 케익을 소개할게요.

 

신선한 달걀로 충분한 거품을 내서 만드는 스펀지 케익은, 팔이 조금 아프더라도 충분히 거품을 내는 것이 포인트에요~!!


 

= 파인애플 스펀지 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 박력분 60g, 설탕 60g, 달걀 2개, 카놀라유 15g, 바닐라 익스트렉 1작은술,토핑용 파인애플 적당량

 

 

1. 틀에 유산지를 깔고, 박력분은 미리 2번 정도 체쳐 준비해줍니다.

 

2. 볼에 달걀을 담고, 65도 정도의 따뜻한 물을 중탕으로 받쳐 거품기로 풀어 주세요.

 

3. 여기에 설탕을 넣고 잘 녹여주세요.

 

4. 핸드믹서를 이용해 중속으로 원을 그리는 느낌으로 거품을 내주세요.

 

5. 전체적으로 하얗게 색이 돌고 들어 올렸을 때 반죽이 떨어지면서 리본모양으로 쌓이면 거품내기를 마칩니다.

 

6. 체친 박력분의 반을 넣고 고무주걱으로 아래에서 위로 들어올리는 느낌으로 볼을 앞쪽으로 45도씩 돌리면서 섞어 주세요.

 

7. 나머지 박력분도 모두 넣고 가루가 보이지 않도록 매끄럽게 섞어 줍니다.

 

8. 오일에 반죽을 조금 덜어 섞은 뒤 다시 본반죽에 넣고 섞다가 바닐라 익스트렉도 넣어 섞어 주세요.

 

9.틀에    반죽을   부어    평평하게 하고, 탁 탁    두드려    공기를     뺀 뒤,    토핑용    파인애플을 올려    1 8 0 도 예 열 된 오븐에서    20~25분 정도 구워 주세요.

 

10. 다 구워지면 10cm정도 위에서 바닥에 한번 떨어뜨려 공기를 빼주고, 틀에서 바로 꺼내 식힘망 위에 올려 주세요.

 

11. 완전히 식은 후에 유산지를 떼어 내 줍니다.


촉촉하고 부드러운, 파인애플 스펀지 케익이 완성되었습니다. ^^

 

 

이런 스펀지 케익은 바로 만들었을 때 보다 충분히 식힌 뒤에, 밀봉해 다음날 먹으면 더욱 촉촉하고 맛있어요.

 


 

 

파인애플이 올려져 요즘 같은 여름철과 특히 더 잘 어울리는 케익입니다.


촉촉하고 부드러운 스펀지 케익~

 

 

비록 핸드믹서로 거품내는 동안 어깨가 많이 아팠지만.. 그래도 이렇게 완성된 케익을 볼 때면 흐~ 믓해지는 것 같아요.

 


달콤한 스펀지 케익처럼, 오늘 하루도 행복하게 보내세요~!!

 

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