대게 낚시 체험에서 잡은, 영덕 대게로 구수한 된장찌개를 끓였습니다.
대게는 지방 함량이 적어 맛이 담백할 뿐만 아니라 소화도 잘 되어 환자나 허약체질, 노인들에게 좋은 식품입니다.
또한 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 아주 좋다고 하네요.
어릴 적 대게 많이 먹었다면.. 10cm는 더 크지 않았을까 아쉬운 생각도 드는데요. ㅎㅎ
대게 껍질에 많이 들어 있는 키토산은, 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 다이어트에 효과적이라고 하니,
앞으로는 피부미용을 위해서라도 더 열심히 먹어야 할 것 같아요.
영덕 대개 축제에서 잡은, 싱싱한 영덕 대게~
직접 잡아서 더~ 맛있을 것 같아요..ㅋㅋ
= 다이어트에 좋은 대게 된장찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 영덕 대게 1마리, 된장 3 ~ 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 양파 1/2개, 두부 1/2개, 고추 1개, 애호박 1/2개
다시마육수 : 다시마 3장, 건표고버섯 1개
1. 냄비에 영덕대게와 다시마와 건표고버섯을 넣고 물이 끓으면 10분 정도 더 우리다가 다시마는 먼저 건져 냅니다.
2. 양파, 두부, 애호박은 비슷한 크기로 썰고, 고추는 어슷썰기해줍니다.
3. 다진 마늘과 된장을 풀고, 끓으면 애호박과 양파를 넣고 보글 보글 끓여 주세요.
4. 두부와 고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
처음에 끓였을 때는, 어랏?
왜 대게 맛이 많이 안나지? 했거든요.
그런데 다음날 데워 먹고, 그 다음날까지..
오래 끓이면 끓일 수록, 국물에 대게 맛이~~확~~~퍼져서 감칠맛이 마구 느껴졌어요.
대게 껍질로 라면 세번 끓여 먹는다고 하더니~
그 말이 맞는 것 같더라구요..ㅎㅎ
된장의 구수함과 대게의 시원한 맛과 감칠맛이 듬뿍 느껴져서..
대게 된장찌개 하나로 밥 한공기 다 먹었네요. ㅎㅎ
중간 중간 대게 살을 쏙쏙 빼먹는 재미도 있구요~
영양까지 풍부한 대게 된장찌개~
대게 맛있데~ 게~~~ㅎㅎㅎ
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