베이킹

빵반죽기 없이 손반죽 식빵레시피

미코유 2024. 4. 28. 08:07
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오늘은 집에 빵반죽기 없어도 맛있는 빵반죽을

치대어 만들 수 있는 식빵레시피를 소개합니다.



손반죽으로 만드는 빵인데요.

약간 땀이 나긴하지만 손맛 듬뿍 넣어서 만드는

재미가 또 있습니다.


손반죽에다 우리밀을 이용해서 그런지 볼륨감은 좀 낮게 나왔지만

그래도 충분히 결도 살아 있고 맛있게 되어서

만족스러웠던 식빵이에요.



간단하게 빵반죽기 없이 집에서 만들어 보세요.


= 손반죽 식빵 레시피 =



재료 : 우리밀 강력분 350g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 6g, 녹인 버터 30g, 설탕 30g, 우유 110ml, 물 120ml


1. 우선 우리밀 강력분에 이스트와 소금, 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.




2. 녹인 버터와 우유, 물을 넣어서 가볍게 치대 한덩이로 만들어 줍니다.



3. 한덩이가 되면 15 ~ 20분 가량 바닥에 치대면서 반죽해 주세요.


4. 볼에 넣어서 랩으로 덮어 1시간 1차 발효 합니다.



저는 날씨가 추워서 스티로폼 박스에 뜨거운 물 한잔 넣고 발효를 했는데요.

스티로폼 박스 대신 전자렌지나 오븐에 넣어서 발효해도 됩니다.


5. 본 부피에서 2.5 ~ 3배 정도 부풀도록 발효하면 됩니다.


6. 반죽을 3개로 나누어서 둥글리기 합니다.



7. 20분 중간 발효 해주세요.


8. 반죽을 펼치고 중앙으로 반죽을 접어 주세요. 그리고 위쪽에서부터 아래쪽으로 말아 줍니다.


9. 옥수수 식빵틀에 담아 주세요.


10. 1시간 2차 발효 합니다.


11. 그리고 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.


굽기 전에 윗면에 우유를 발라서 구워도 되며,

계란물을 발라서 구우면 색이 예쁘게 납니다.



한김 식힌 후 뜯어 보면 빵결이 잘 살아 있어요.

빵반죽기로 반죽하면 더 잘 나오겠지만

손반죽으로도 맛있게 만들 수 있는 식빵레시피 입니다.




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