베이킹

달콤한 양파가 듬뿍~ no버터 양파 머핀 만드는법

미코유 2024. 4. 30. 08:48
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양파 머핀을 소개할게요.

굉장히 반응이 좋았던 머핀이기도 하구요.

 

버터와 달걀이 들어 가지 않아, 아주 깔끔하고 담백한 맛이 특징이에요.

 

 

조금 번거롭더라도~ 얇게 채 썬 양파를 오래오래~ ( 매매~ ) 볶아주는게 포인트!!


= 양파 머핀 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 박력분 180g, 통밀 20g, 베이킹파우더 8g, 두유 160g, 유기농 설탕 40g, 카놀라유 50g, 아가베시럽 2큰술, 양파 큰 것 1개, 소금 약간 

 

 

 

1. 양파는 얇게 채 썰어, 달궈진 팬에서 갈색이 날 때까지 중불에서 10분이상 볶으면서 소금간을 한 뒤 차갑게 식혀 주세요.

 
2. 두유, 설탕, 오일, 시럽을 볼에 넣고 거품기로 섞어 주세요.

 

3. 가루류를 체에 쳐서 내려주고, 거품기로 크게 원을 그리며 섞어 줍니다.

 

4. 볶아 놓은 양파를 넣고 고무주걱으로 재빨리 섞어 주세요.

 

5. 너무 오래 섞지 않고, 날가루가 살짝 남아 있는 상태에서 멈춰주세요.

 

6. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 채운 뒤 180도 예열한 오븐에서 20 ~25분 정도 구워주면 완성입니다.


몇개는 굽기 전에 반죽 위에 파마산 치즈 가루를 솔솔 뿌려줬어요~

 

허브를 올려도 좋을 것 같구요.

 

 

아무것도 올리지 않은 양파 머핀도 아주 달콤하니 맛있어요. ^^

 


 

양파를 오래 볶아서 인지, 이 머핀을 만드는 날은 항상 집에서 중국집 냄새가 나는 것 같아요~

 

꼭 짜장면 만든 것 처럼 말이죠. ㅎㅎ

 

 


 

포슬 포슬한 식감에 달콤한 양파가 듬뿍~~

 

양파는 볶을수록 더 달콤해지는 거 아시죠?

 

 

양파 자체의 달콤함 때문에 설탕이나 시럽을 많이 들어 가지 않는 머핀이에요.

 

갓 구운 머핀과 함께 하는 티타임~

 

아이들 영양 간식으로도 너무 좋답니다. ^^

 

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