베이킹

선물용으로 적극추천~!! 단호박 파운드케익 만드는법

미코유 2024. 3. 27. 08:59
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지난 번 부산집에 내려가기 전 날 밤, 부랴 부랴 만들었던 파운드 케익입니다.

 

 

채식, 자연식 베이킹도 자주 만들고 있지만.. 부모님 연배의 어르신들께 선물할 때는 자연식으로는 하지 않고 있어요.

 

나이가 드실수록 단 걸 더 찾는다고 하시더라구요.

 

 

자주 드시는 것도 아니고, 어쩌다가 딸이나 손녀가 만들어 가면 드시기 때문에..

 

최대한 입 맛에 맞춰 맛있는 케익으로 만들어 갑니다.

 

 

단호박 파운드 케익에는 단호박이 듬뿍 들어 있어, 영양도 풍부하구요.

질 좋은 버터와 유기농 황설탕으로 더욱 급스러운 풍미를 살렸습니다.


 

= 단호박 파운드 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 중력분 270g, 시나몬 파우더 1 ~ 2g, 베이킹파우더 6g

         달걀 4개, 무염버터 225g, 설탕 230g, 소금 3g, 바닐라 익스트렉 2작은술

          단호박 으깬 것 120g, 단호박 깍뚝썰기 한 것 120 ~ 150g

 

 

 

 

1. 단호박은 익힌 뒤, 반은 으깨어 퓌레로 만들고 반은 깍뚝썰기해서 준비해주세요.

 

2.  실온의 말랑 버터를 부드럽고 푼 뒤, 설탕과 소금을 넣고 거품기로 저어 크림화해주세요.

 

3. 설탕이 어느정도 녹고 반죽이 연한 아이보리 색이되면서 풍부한 크림화가 완성되도록 옆면을 깨끗이 긁어가며 정리합니다.

 

4. 여기에 실온의 달걀을 조금씩 넣어가며 계속 섞어 주세요.

 

5. 체친 가루류를 넣고, 스패출러로 11자를 긋듯이 믹싱볼 옆면과 바닥을 긁으면서 바닥의 반죽을 위로 퍼 올리는 느낌으로 섞어 주세요.

 

6. 날가루가 안보일 정도로 섞이면 단호박 퓌레 - 바닐라익스트렉 - 깍뜩썰기한 단호박 순으로 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

7. 반죽을 매끈하게 정리 한 뒤, 버터를 바르거나 유산지를 깐 파운드케익 틀에 반죽을 넣어 주세요.

 

8. 170도 예열한 오븐에서, 약 60분 가량 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

Tip> 이쑤시개나 나무꼬치로 케이크 가운데 부분을 바닥까지 깊숙이 찔러서 꼬치에 반죽이 묻어나면 덜 구워진  것이니 이때는

        5분 단위로 시간을 늘려가며 더 구워 주세요.

       

        구워진 케익은 오븐에서 꺼내자마자 낮은 높이에서 틀째 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 준 뒤 바로 식힘망에 뒤집어 얹어

        틀을 뻬고 충부히 식혀 주세요.

 


파운드케익은 버터 함량이 높은 만큼, 어떤 버터를 사용하느냐에 따라 풍미가 많이 달라 지는 것 같아요.

 

식감도 그렇구요.

 

 

봉긋~ 올라온 파운드케익.

 

부모님께서 좋아하실 것 같아, 흐믓했습니다.

 

 


단호박이 워낙 많이 들어 있어서, 케익 속에 숨어 있는 씹히는 맛도 좋구요.

 

티타임에 정말 어울리는 케익이에요. ^^

 

 

어르신들께 선물하기에 딱 좋을 단호박 파운드 케익.

적극 추천합니다. ^^

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