베이킹

새콤 달콤 부드럽고, 촉촉한 아몬드 체리 머핀 만드는법

미코유 2024. 3. 26. 09:22
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지난 번 부산집에 갔다가, 건체리를 조금 얻어 왔어요.

 

체리를 보자 마자 달콤하고 부드러운 머핀이 굽고 싶더라구요.

 


= 아몬드 체리 머핀 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 중력분 120g, 아몬드 파우더 35g, 베이킹파우더 4g, 유기농 황설탕 75g, 소금 1g

         달걀 1개, 무염 버터 녹인 것 60g (or 포도씨유 ), 우유 100g

         건체리 20g, 건포도 25g, 화이트럼 10g, 다진 아몬드 50g (or 슬라이스 아몬드 )

 

 

 

1. 건체리와 건포도에 화이트럼을 10g정도 넣고, 1시간 정도 절여주세요. 중간 중간에 럼에 잘 절여지도록 섞어 줍니다.

 

2. 모든 가루류는 계량한 뒤 두번 정도 체치고, 다른 볼에 실온의 달걀과 우유, 버터 녹인 것을 넣고 골고루 섞어주세요.  

 

3. 가루류에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 섞어 주세요.

 

4. 3에 액체류 섞은 것을 모두 넣고 섞어 줍니다.

 

5. 스패출러로 바닥의 반죽을 위로 퍼 올리는 동작을 2 ~ 3번 정도 하면서 뒤적입니다.

 

6. 대충 섞여 날가루가 보이는 반죽 위에 럼에 절인 건체리와 건포도, 남아있는 럼, 다진 아몬드를 모두 넣어 주세요.

 

7. 바닥의 반죽을 위로 퍼 올리듯 뒤적이며, 반죽을 완성합니다.

 

8. 유산지를 깐 머핀 틀에 반죽을 90%정도 담고 바닥에 두세번 내리쳐서 반죽이 골고루 담기게 합니다.

 

9. 180도 예열된 오븐에서 20 ~25분 정도 구운 뒤 틀에서 분리하며 식힘방에 얹어 식혀주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 건과일과 견과류는 기호에 따라 원하는 다른 종류를 넣어도 좋아요~

 


 

아몬드가루와 다진 아몬드가 듬뿍 들어가 아몬드의 고소함이 듬뿍 느껴지는 머핀이에요.

 

 

아몬드에는 마그네슘, 인, 칼슘이 풍부해, 골다공증 예방에 좋구요.

적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 아주 좋은 식품입니다.  

또한 불포화지방이 풍부해, 심장질환에도 탁월한 효능이 있다고 하네요.

 

오독 오독~ 씹을수록 고소한 아몬드~

간식으로도 먹고, 이렇게 베이킹에 넣으면 성장기 어린이들에게도 너무 좋은 간식이 되겠죠?


 

머핀 틀에 반죽을 되도록 가득 채워야 구워졌을 때 버섯돌이 처럼, 봉~ 긋하게 올라오는 모양이 됩니다.

 

왠지 늠름해 보이기까지 하는걸요? ㅎㅎ

 

 


살포시 속을 반갈라 보니~

 

고소한 아몬드와 건체리, 건포도가 가득~

 

 

크렌베리나 블루베리 넣으셔도 되구요~ 아몬드 대신 피칸이나 호두를 넣어 만들어도 좋아요. ^^

 


우리밀 중력분으로 만들어, 부드러운면서도 탄력적인 식감이 느껴지는 머핀.

 

나른한 오후, 따뜻한 커피 한잔 혹은 홍차 한잔과 너무나도 잘 어울리는 티푸드 랍니다.

 
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