고소하고 담백한 통밀빵에, 크림치즈를 넣어~좀 더 화려하게 만들어 본 빵입니다.
통밀빵 자체만 먹어도 너무 맛있지만.. 좀 더 다양하게 해보고 싶은 마음에 크림치즈 필링을 넣어봤어요.
갈릭 크림치즈를 넣어 만들었구요. 일반 플레인이나, 다진 허브를 넣어 만들어도 좋구요.
담백한 빵에 살짝 변화를 주고 싶을 때, 색다르게 만들어 볼 수 있는 빵이라 생각되네요.
= 크림치즈 필링이 들어간 통밀빵 =
< 만드는법 >
재료 : 우리밀 강력분 300g, 우리밀 통밀가루 200g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 10g, 포도씨유 40g
꿀 50g, 우유 200ml, 물 120 ~ 140ml, 플랙시드 20g( 생략가능 )
필링 : 갈릭 크림치즈 250g, 꿀 50g
1. 체친 가루류와 플랙시드를 섞은 뒤, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 해주세요.
2. 고루 섞은 뒤, 가운데 홈을 파서 미지근한 우유 + 꿀 섞은 것을 넣고 물을 넣어 반죽을 질기를 조절해주세요.
3. 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 포도씨유를 넣어 제빵기 또는 손반죽으로 20분 가량 치대어 줍니다.
4. 매끈하고 탄력이 생긴 반죽은, 27 ~29도 온도 ㅣ준으로, 40분 ~ 1시간 정도 1차 발효해주세요.
5. 1차 발효가 끝이나면 60g정도로 분할 한 뒤 둥글리기해 15 ~ 20분 정도 중간발효합니다.
6. 실온의 크림치즈에 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 크림 상태로 만들어 주세요.
7. 중간밣효를 끝낸 반죽을 밀대로 지그시 눌러 가며, 만두 만들듯이 안에 크림치즈를 채워 오므려 줍니다.
8. 젖은 면보를 덮어, 다시 40분 정도 2차 발효해주세요.
9. 180도 예열된 오븐에서, 20분 정도 노릇하게 구워 주면 완성입니다.
한덩이로 만들어 속에 필링을 가득 채워도 되구요.
저는 모닝빵 처럼 작게 만들어서, 안에 크림치즈를 채워 넣었어요~
잘 오므리지 않으면, 저렇게 구워지면서 크림치즈가 밖으로 다~~ 나올 수 있으니 야무지게 성형하는 것이 중요해요.
기껏 만든 크림치즈빵이 공갈빵이 될 수도 있거든요. ㅎㅎ
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