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빵만들기 식빵 믹스, 기계 필요없는 기본 식빵 만들기

미코유 2024. 3. 25. 08:53
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오늘은 집에서도 아주 쉽게 할 수 있는 빵만들기를 소개합니다.

요즘에는 식빵믹스도 잘 나와서 섞어 발효 후에 구워내기만 해도 되지만

그렇게 만드는 것 보다는 직접 재료를 계량하는 것이 두배는 더 맛있습니다.



그리고 식빵기계 없이도 맛있게 식빵만들기를 할 수 있는데요.

기계가 있다고 해도 전체다 굽는게 아니라 반죽과 1차 발효까지만 하는 것이

전체적인 퀄리티 향상에 도움이 됩니다.


간단한 재료를 반죽해주는 것이 중요한데

손반죽이라면 20분 가량 늘리고 찢고 뭉치는 등으로

해주면 되고요. 스탠드믹서를 이용한다면 10 ~ 12분 가량

반죽을 저속으로 돌려주면 되요.



그리고 발효에 있어서 시간으로 맞추는게 아닌 부푸는 볼륨감을 보고

맞춰주면 되고요. 계절마다 실온 온도가 다르기 때문에

1차는 2.5 ~ 3배, 2차는 1.8배 정도 부풀면 발효를 멈춰주세요.


= 식 빵만들기 =



옥수수식빵틀 1개 분량



재료 : 강력분 250g, 우유 150g, 달걀 20g, 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트드라이이스트 7g, 버터 30g


1. 가루류를 모두 섞은 뒤 액체류를 넣고 반죽해 주세요.



2. 한덩이가 되면 버터를 넣어서 충분히 흡수도록 치대줍니다.



3. 겉면이 매끈해지는 상태로 반죽 후 둥글리기 해서 1시간 1차 발효 합니다.


4. 반죽을 둥글리기 후 2차 발효 합니다.




5. 반죽을 밀대로 밀어 주세요. 그리고 도르르 말아서 원루프 성형을 합니다.


6. 식빵틀에 채워 줍니다.



7. 50분 2차 발효 합니다.


8. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.

굽고난 후 윗면에 녹인 버터를 발라주면 향이 더 좋습니다.


빵만들기 간단하고 쉬운 식빵입니다.

식빵믹스 없이, 식빵기계 없이도 간단하게

만들 수가 있는데요.




식빵은 완전하게 식힌 후 잘라야

으깨지지 않기 때문에 그 부분을

주의하면 됩니다.



그리고 봉긋봉긋한 식빵을 만들고 싶다면

1차 발효 후에 3덩이로 나누고 중간 발효 후

3절 접기나 둥글리기로 성형해서 틀에 넣어주면 되요.


아주 부드러우면서 야들야들한 식감을

가지고 있는 식빵입니다.

종반죽을 사용하거나,  지난 빵 만들 때 사용했던 반죽의 일부를 남겨둔 발효 반죽을

사용하거나 혹은 탕종반죽을 일부 만들어 사용하면 풍미가 더욱 좋아요.



혹은 냉장 발효를 해도 풍미가 조금 더 살아나고요.




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