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면역력 강화에 좋은, 우리밀 통밀식빵 만드는법

미코유 2024. 3. 24. 18:50
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예전에 만들었던, 부들 부들~ 부드러운 통밀 식빵이에요.

 

한때 빵 만들기에 재미붙여서 매일 같이 제빵기를 돌리며, 자칭 제빵여왕 김탁지 라며..

우스게 소리를 하기도 했었어요. ( 김탁구에 뒷글자에 제 이름 민지의 지를 붙였습니다. )

 

 

 

요즘은 이리저리 일도 많고, 통 시간이 안나서.. 만들 엄두를 못내고 있지만..

사실 게을러져서 더 그럴지도 모르겠어요. ㅎㅎ

 

 

따뜻한 봄날이 오면, 통밀빵으로 샌드위치 만들어 소풍가고 싶네요.

 


= 우리밀 통밀로 만드는 보들 보들 통밀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 120g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 6g, 카놀라유 36g, 꿀 36g, 우유 110ml

         물 100 ~ 120ml, 플랙씨드 15g ( 생략가능 )

 

 

1. 체친 가루류와 플랙시드를 볼에 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.

 

2. 가운데 홈을 내서, 꿀과 우유를 넣고 물을 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 줍니다.

 

3. 반죽이 어느정도 하나로 뭉쳐지면, 여기에 카놀라유를 넣고 매끈해지도록 제빵기 또는 손반죽으로 20분 정도 치대어 줍니다.

 

4. 27 ~29도 온도에서 약 40분 정도 1차 발효 합니다.

 

5. 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼고, 3등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 면보를 덮어 15 ~ 20분 가량 중간 발효 합니다.

 

6. 성형 한 뒤 식빵 틀에 넣고, 40분 정도 2차 발효 해주세요.

 

7. 빵 틀의 1.5cm정도 아래까지 올라오면, 180도 예열된 오븐에서 약 30분 정도 구워 주면 완성!

 


 

통밀은, 현미처럼 하얀 밀가루에 비해 영양이 풍부하지요.

 

면역력 강화에도 좋고, 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움을 줘 변비 예방에 효과가 있구요. 

 

또한 열을 내리고 심장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

주위가 산만하고, 집중력이 떨어지는 아이들에게는 통밀로 만든 차를 우려 마시면 좋다고 하던데요.

여러모로 영양이 가득한 통밀로 만든 건강한 빵, 남녀 노소 누구에나 좋은 간식이 될 것 같아요.

 


오랜시간에 걸쳐 만드는 만큼, 마지막에 다 구워져서 오븐에서 꺼낼 때가 가장 큰기쁨의 순간인 것 같아요.

 

 

누군가를 위해 정성껏 만든 빵을 포장할 때 역시 보람을 느끼구요.


아이구~ 이뽀라~ ㅎㅎ

 

정성껏 만든 만큼 더욱 애정이 가는 빵이네요.

 


한 김 식힌 후, 이렇게 스~~슥 갈라 봅니다.


 

보들 보들한 닭살 식빵~


 

샌드위치용으로도 좋고, 살짝 따뜻할 때 손으로 뜯어 먹어도 참 맛있지요.

 

플랙씨드가 듬뿍 들어 있어, 고소함이 두배로 느껴집니다.


 

보기만 해도 흐~~ 뭇해지는, 통밀 식빵이에요. ^^

 

 

 

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