베이킹

no버터, no달걀, 단호박 초코칩 머핀 만드는법

미코유 2024. 3. 24. 18:49
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며칠 전 마트에 갔다가, 둥실 둥실한 단호박을 하나 사왔어요.

 

제법 큼직한 걸 골랐더니, 쪄서 먹고도 많이 남아서 베이킹에 넣어 머핀을 구웠어요.

 

 

 

그냥 쪄 먹어도 참 맛있는 단호박.

 

봉긋 부풀린 모양에, 노오란 빛깔이 더욱 먹음직스러워 보입니다.

 

 

 

 

오롯이 식물성으로만 만들어진 단호박 머핀.

 

두부와 두유가 들어가 담백하구요.중간 중간 씹히는 초컬릿 때문에 아이들 영양 간식으로 너무 좋을 것 같아요.

 

 


= 단호박 초코칩 머핀 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 유기농 박력분 120g, 우리밀 중력분 55g, 베이킹파우더 1g, 소금1/4ts, 다진 다크 초컬릿 40g (혹은 초코칩 ), 두부 70g

          두유 115g, 찐 단호박 65g, 포도씨유 60g, 유기농 황설탕 80g

 

 

 

1. 박력분, 중력분, 베이킹파우더, 소금을 체에 친 다음 다진 초컬릿을 넣고 고루 섞어 주세요.

 

2. 두부, 두유, 찐 단호박을 곱게 갈아 줍니다.

 

3. 2에 포도시유, 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어 주세요.

 

4. 반죽틀에 유산지를 깔고, 반죽을 90%정도 채운 뒤 175도로 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 두부는 미리 상온에 꺼내어 최대한 물기를 빼주세요. 찐 단호박의 일부는 얇게 썰어 토핑으로 사용하시면 좋아요.


호박은 속살이 노란 대표적인 옐로 푸드이지요.

노란색의 정체는 베타카로틴으로 이것이 체내에 들어오면 비타민A로 바뀌는데요.

베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고, 암, 심장병, 뇌졸증 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있어요.

 

 

 

 

호박에 줄 긋는다고 수박되나 라는 우리 옛 속담이 있지요?

이렇게 영양 덩어리인 호박 입장에서는 너무 억울 할 것 같네요... ㅎ

 

 


 

담백해서 아침 식사로 드셔도 좋구요~

두부와 단호박이 들어 있어 하나만 먹어도 든든하답니다.

 

 

이쁜 단호박으로 맛있고, 건강에 좋은 머핀 만들어 보시는 건 어떨까요?

 

 

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