베이킹

no버터, no달걀, no설탕 땅콩버터 쿠키 만드는법

미코유 2024. 3. 23. 09:56
반응형

땅콩의 고소한 맛을 듬뿍 느낄 수 있는 피넛버터 쿠키에요.

 

 

띵콩에 들어 있는 비타민E는, 노화방지와 피부 미용에 효과가 있구요.

지방분은 변비햬결에도 도움을 준다고 하네요.

 

하루 땅콩10알이면, 유방암 예방에도 효능이 있다고 하니~ 심심풀이 땅콩이 알고보니 영양 덩어리 였네요.

 

 

사실 저는 땅콩이나 견과류를 워낙 좋아해서..

빵이든 쿠키든, 견과류를 듬뿍 듬뿍 넣는답니다.

고소한 맛도 좋고, 오독 오독 씹히는 식감도 좋구요~


 

= 땅콩 버터 쿠키 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 박력분 70g, 우리밀 통밀 50g, 전분 20g, 베이킹소다 2g, 소금 아주 약간, 포도씨유 30g, 아가베시럽 50g

         피넛버터 70g, 두유 35g, 다진 땅콩 30g

 

 

 

1. 박력분, 통밀가루, 전분, 베이킹소다, 소금을 체칩니다.

 

 

2. 다른 볼에 포도씨유, 아가베시럽, 피넛버터, 두유를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

3. 1에 2를 한꺼번에 붓고, 잘 섞은 뒤에 마지막에 다진 땅콩을 넣어 반죽을 뭉쳐 주세요.

 

 

4. 스쿱으로 떠서 모양을 잡은 뒤 175도로 예열된 오븐에서 15붅 정도 노릇하게 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

 


스쿱 모양 그대도 구우면 속은 촉촉하고 겉은 바삭해서~ 좀 더 부드러운 식감이에요.

 

바삭한 식감이 좋으면, 납작하게 한 뒤 포크로 모양을 내서 구워도 되구요.


꼭 땅콩버터 아이스크림 같죠? ㅎㅎ

 

개인적으로 스쿱 모양을 좋아해서, 쿠키 구울 때면 이렇게 자주 만들어요~

사실 스쿱으로 떠서 바로 굽기만 하면 되니깐 편하기도 하구요.

 

 

자연식베이킹은 오래 둘수록 자칫 바삭했던 식감이 떨어질 수 있어요~

오븐에서 구운 뒤에 식힘망에 올려 두었다가, 한 김 식은 뒤에 바로 드셔보세요.

겉은 바삭~ 속은 부드럽구요. 여기에 오독 오독 씹히는 땅콩의 고소한 풍미까지~~

자꾸 먹고 싶은 착한 쿠키랍니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

#요리·레시피
#[자연식베이킹쿠키]no버터
#no달걀
#no설탕땅콩버터쿠키만드는법by미코유

반응형