" 채찍보다는 당근을 많이 줘라 " ( Use more carrot than stick )
스티브 잡스가 생전에 남긴 10계명 중에 하나 입니다.
'당근'은 직원의 사기, 애사심을 높일 뿐 아니라 건강에도 이로운 채소이죠.
원산지는 중동, 아시아. 한반도엔 13세기 쯤 중국을 통해 전래 되었구요.
당나라에서 들어와서 당근 ( 唐根 ) 이라는 이름이 붙었다고 합니다.
당근의 효능 가운데 가장 널리 알려진 것이 바로 눈 건강에 이롭다는 것이죠.
눈 건강을 돕는 비타민 A가 풍부하기 때문에 야맹증 예방에도 좋구요.
그 외에도 비타민C와 식이섬유가 풍부하며, 열량이 적어 다이어트에도 아주 효과적인 채소에요.
= 식이섬유가 풍부한 당근 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 중력분 140g, 시나몬 파우더 1g, 넛맥 한꼬집 ( 생략 가능 ), 베이킹파우더 4g, 유기농 황설탕 70 ~ 80g, 소금 1g
달걀 1개, 포도씨유 60g, 우유 90g, 화이트 럼주 5g (or 바닐라익스트렉 ), 잘게 다진 당근 50g
1. 밀가루, 시나몬파우더, 넛맥파우더, 베이킹파우더는 체쳐 준비해 줍니다.
2. 달걀, 우유, 포도씨유, 화이트럼주는 골고루 섞어 주세요.
3. 1의 가루류에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 섞어 줍니다.
4. 골고루 섞은 가루류에 2의 액체를 모두 넣고 스패출러로 바닥의 반죽을 위로 퍼 올리는 동작을 두세 번 하면서 뒤적입니다.
5. 여기에 다진 당근을 넣고, 볼 옆면을 깨끗이 긁으면서 반죽을 완성합니다.
6. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 채운 뒤 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 구워주면 완성입니다.
시나몬과 넛맥 파우더가 들어가 은은한 향신료 향이 느껴지는 촉촉한 머핀이에요.
중간 중간 씹히는 당근 맛도 좋구요~
머핀 뚜껑 어디갔어~~ 이거 어디갔어~~ ㅎㅎ
사진 찍기전에 맛본다며.. 조금씩 뜯어 먹다보니~ 뚜껑만 홀라당~ 벗겨졌네요..ㅋㅋ
채소를 잘 안먹는 아이들에게 영양 간식으로도 더욱 좋은 당근 머핀!
무조건 채소를 먹어라고 강요하기보단, 다양한 요리법으로 채소를 접하게 도와주세요~~^^
#당근효능
#당근머핀
#머핀
#홈베이킹
#홍당무
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