이번에는 색다른 모닝빵 만들기를 소개합니다.
그냥 하나씩 동그랗게 굽는게 아닌 사각틀이나 원형틀 속에
넣어서 오밀조밀하게 굽는 것인데요.
여기에서 윗부분에 반죽을 짜서 십자모양으로 만든
핫크로스번을 소개합니다.
빵 위에 반죽이 한줄 더 있어서 조금 더 재미있는 모양이며
하나씩 뜯어 먹기 좋은 모닝빵이에요.
베치번즈인데 더 고급스러운 느낌이 있으며
식감은 매우 부드럽고 촉촉합니다.
취향에 따라서 다양한 건과일과 견과류 등을 넣어서 만들어도 좋고요.
= 핫크로스번, 모닝빵 만들기 =
재료 : 강력분 200g, 통밀가루 50g, 설탕 20g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 시나몬가루 1g, 넛맥가루 0.5g, 달걀 1개, 우유 130ml, 버터 30g, 건 크랜베리 80g
토핑 : 강력분 30g, 물 30g
1. 먼저 가루류를 계량해서 잘 섞어 주세요.
2. 액체류를 넣어서 반죽을 시작하는데 한덩이가 되면 버터를 넣어 주세요.
3. 20분 치댄 후 마지막에 건 크랜베리를 넣어서 한덩이로 만들고 50분 1차 발효 합니다.
4. 반죽을 12개로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 둥글리기 후 사각틀에 오밀조밀하게 넣고 50분 2차 발효 합니다.
6. 밀가루와 물을 잘 섞어서 주르륵 흐르는 상태가 되도록 만들고
짤주머니에 넣어서 길게 십자 모양으로 짜주세요.
7. 180도의 오븐에서 25분 정도 구워 줍니다.
저는 빵을 저온 발효로 만들었는데요.
그럼 윗면에 작은 기포가 뽀글뽀글 올라오는 것이
특징입니다. 풍미가 좀 더 짙어지고요.
가볍게 만들어 먹을 수 있는 모닝빵이며
뜯어 먹는 재미가 좋죠. 향기도 좋고요.
건과일은 크랜베리로만 넣지 말고 다른 건과일도
좀 섞어서 넣으면 더 복합적인 맛이 납니다.
그리고 우유의 1/3 정도 와인으로 넣어서 색을 와인색으로
만들어도 좋은데요. 그럼 윗부분의 무늬와 대비되는 느낌이 강해
있어보입니다.
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#모닝빵만들기
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