간단하게 만들어 먹기 좋은 맛있는 요거트 통밀빵을 소개합니다.
보통은 제빵기나 반죽기를 이용해서 빵반죽을 하지만 한번씩
손반죽도 하는데요. 손으로도 맛있는 빵을 만들 수 있습니다.
오늘 빵은 요상하게도 모형 같은 비주얼로 완성이 되긴 하였으나
맛은 좋아서 만족스러웠고요.
요거트를 넣었기 때문에 촉촉하면서도 부드러운 맛이 좋아서
치즈나 버터를 발라 먹기 좋은 맛있는 빵이었습니다.
간단하게 만들어 보세요.
= 빵반죽 요거트 통밀빵 만들기 =
재료 : 강력분 140g, 통밀가루 60g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 3g, 플레인 요거트 80g, 꿀 25g, 물 60g, 버터 15g
1. 버터를 제외한 모든 재료를 잘 섞어 주세요.
2. 한덩이로 만들어 줍니다.
2. 버터를 넣고 모두 스며들도록 반죽해 주세요.
3. 총 20분 정도 반죽을 찢고 던지고, 충격을 주면서 반죽을 합니다.
4. 1시간 1차 발효를 합니다.
5. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
6. 밀대로 밀어 주세요.
7. 도르르 말아서 성형 후에 50분 2차 발효 합니다.
8. 칼집을 넣고 190도 오븐에서 25분 구워 줍니다.
쿠프를 2차 발효가 끝난 뒤에 넣어야 하는데
저는 성형하고 바로 넣었더니 귀여운 모양으로
칼집이 고정되어 버렸네요.
그래도 맛은 참 좋았습니다.
빵반죽 손으로 치대서 간단하게 만들 수 있었던
맛있는 요거트 통밀빵입니다.
요거트가 들어 가서 촉촉한 질감이 좋았네요.
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#빵반죽
#통밀빵
#통밀빵만들기
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