베이킹

빵만들기 스펀지도우 프렌치 러스틱 레시피

미코유 2024. 3. 10. 10:32
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오늘은 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러운 빵만들기를 소개합니다.

바로 스펀지도우를 이용해서 더욱 촉촉하면서도 부드럽고,

풍미가 좋은 프렌치 러스틱인데요.



빵을 만들 때 종반죽이나 스펀지도우를 넣게 되면 더욱 풍성한 맛을

낼 수 있습니다.


집에서 빵을 만들 때 베이커리의 맛이 나지 않았던 것이

바로 그 이유 때문인데요.



별거 아니지만 굉장히 맛에 있어서 중요한 스펀지 도우와

종반죽입니다. 종반죽은 지난번에 만든 빵의 반죽을 남겨 두었다

새반죽에 넣는 것이며, 스펀지 도우는 미리 일부 반죽을 물과 함께

반응시켜서 만드는 것이에요.


= 스펀지도우 프렌치 러스틱 빵만들기 =



스펀지 도우 : 제빵용 프랑스 밀가루 85g, 물 65ml, 인스턴트 드라이 이스트 1g



본 반죽 : 스펀지도우, 제빵용 프랑스 밀가루 400g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 소금 8g, 꿀 16g, 물 260ml

  


1. 우선 스펀지 도우 재료를 잘 섞어 주세요.



2. 상온에서 최소 4시간에서 24시간까지 발효 합니다.




3. 스펀지도우와 함께 본반죽 재료를 충분히 치대 반죽합니다.



4. 한덩이로 만들어 둥글리기 후 1시간 30분 가량 발효 합니다.



5. 펀칭을 줘서 가스를 빼고 다시 1시간 발효해 1차 발효를 마칩니다.



6. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.


7. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 럭비공 모양으로 성형해 주세요.


8. 취향에 따라서 위에 오트밀이나 검은깨 등을 묻혀 1시간 2차 발효 합니다.


9. 아무것도 토핑 없는 것에는 덧가루를 뿌려서 쿠프를 깊게 넣어 주세요.


10. 스팀을 줘서 210도의 오븐에 25 ~ 30분 구워 줍니다.

스팀 기능이 없는 오븐이라면 물 분무기로 빵 넣기 전에 몇 번 분사해주면 됩니다.


간단하게 만들어진 프렌치 러스틱입니다.

빵만들기 참 쉬운데요. 이렇게 만들면 빵집에

갈 필요가 없습니다.




굉장히 부드럽고 촉촉하면서

겉은 바삭바삭하거든요. 그리고 쫄깃한 식감도

매력적이고요.




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#빵만들기
#프렌치러스틱
#러스틱
#스펀지도우

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