베이킹

싱그러운 블루베리가 가득한, 블루베리 크림치즈 식빵 만드는법

미코유 2024. 3. 9. 07:54
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오랫만에 닭살 식빵의 종결자!

블루베리 크림치즈 식빵을 소개 합니다.

 

몸에 좋은 블루베리가 듬뿍~

 

그냥 손으로 찢어 먹어도 참 맛있는 식빵 이에요. ^^


= 블루베리 크림치즈 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >  

 

 

 

재료 : 우리밀 강력분 200g, 우리밀 중력분 100g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 소금 6g, 포도씨유 20g, 메이플시럽 23g

         크림치즈 50g, 탈지분유 12g, 물 80~ 100ml, 블루베리 130g

 

 

1. 블루베리는 포크로 으깨어 준비해주세요.

 

2. 볼에 체친 밀가루와 분유를 담고, 소금과 이스트가 서로 닿지 않도록 올린 뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 판 뒤 크림치즈와 메이플 시럽을 넣고, 물을 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 마지막으로 포도씨유를 넣어 매끈한 반죽이 되면, 1의 블루베리 퓨레를 넣고 탄력이 생길도록 치대어 줍니다.

 

5. 27 ~ 29도 온도에서, 2.5배 부풀도록 40 ~ 1시간 정도 1차 발효를 해주세요.

 

6. 지그시 눌러 가스를 뺀 뒤 반으로 나눠 둥글리기 하고, 젖은 면보를 덮어 15 ~ 20분 충분히 발효시킵니다.

 

7. 2절 접기 성형 한 뒤 옥수수 식빵 팬에 넣고, 실온을 기준으로 40 ~ 60분 2차 발효합니다.

 

8. 반죽이 틀 위로 1cm정도 올라왔을 때, 오븐에 넣어 주세요.

 

9. 180도로 예열된 오븐에서, 25 ~ 30분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 


빵이 구워지는 동안, 블루베리 향이 진동을 하네요. ㅎㅎ

 

한 김 식힌 뒤에, 슥슥 썰어 보았어요.

 

 

보드라운 닭살 느낌 느껴지시나요?

 


정말 촉촉하고 부드럽구요~

 

 

중간 중간 박혀 있는 블루베리 맛도 참 좋으네요.


이런 빵은 아무것도 바르지 않고

요렇게 그냥 찢어 먹어도 참 맛있어요~

 

따뜻한 차나 커피와도 잘 어울리구요.

 

두툼하게 썰어 토스트 만들어 드셔도 좋구요. ^^

 

 

 

꼭 블루베리 아니더라도, 좋아하시는 냉동 과일 넣으셔서 다양하게 만들어 보세요~!!

요런게 또 홈베이킹만의 재미겠죠? ^^

 

 

 

 

 

 
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