얼마전에 유기농 고구마를 한 박스나 샀더니..
고구마를 볼 때마다 저걸 언제 다 먹지 하는 걱정이 앞서네요..
역시 먹을만큼만 사야 되는데 말이죠..
그덕에 요즘 끼니 때마다 고구마 반찬과 베이킹에도 이렇게 아낌없이 팍팍 쓰고 있답니다.
= 통밀 고구마 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 100g, 밤 고구마 200g, 유기농 설탕 30g, 포도씨유 30g, 꿀 20g, 홍차 우린 물 30g (or 그냥 물 ), 베이킹 파우더 2g
홍차잎 2g, 오트밀 적당량
1. 고구마는 깍뚜썰기로 준비해 찬물에 한번 행궈 전분기를 살짝 빼주세요.
2. 볼에 포도씨유를 담고, 설탕을 넣은 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 여기에 체친 통밀과 베이킹파우더를 넣어 주세요.
4. 1의 고구마를 넣고 빠르게 섞습니다.
5. 홍차 우린 물 혹은 그냥 물에 꿀을 섞어 넣고, 고루 섞어 주세요.
6. 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 담은 뒤 오트밀을 솔솔 뿌려 주세요.
7. 180도 예열된 오븐에서, 15분 정도 구운 뒤에 160도에서 10분 정도 더 구워 주면 완성입니다.
tip> 베이킹 파우더와 홍차잎은 생략가능하구요. 시나몬 가루를 조금 넣어 주셔도 좋아요~
고구마가 듬뿍 들어 있어, 이름 값 하는 머핀이에요. ㅎㅎ
머핀으로 구우셔도 되구요.
파운드 케익 틀이나 파이 틀에 펼쳐 담고 한번에 구우신 뒤 잘라 드셔도 좋을 것 같네요.
달콤한 고구마와 은은하게 퍼지는 홍차 향이 매력적인 머핀이에요.
담백한 맛에 속도 편안하구요.
연한 아메리카노 혹은 잎차와 함께 하기에 딱 좋을 맛이지요. ^^
홍차 머금은 고구마 머핀으로 나른한 오후 티타임을 가져 보는 건 어떨까요?
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