이번에는 식빵굽기 간단한 매우 부드러운 식빵을
소개합니다. 제가 즐겨 만드는 빵인데요.
그냥 먹기에도 좋고 샌드위치나 토스트 등 다양한
식빵 요리를 만들기에도 좋기 때문입니다.
질감이 상당히 부드럽고 촉촉하면서
빵결이 예술이에요. 닭가슴이라고 하죠.
찢으면 그런 닭살 같은 질감이 나오기 때문에
폭신폭신한 식감을 느낄 수 있습니다.
간단하게 반죽하고 발효해서 만들어 보세요.
= 식빵 만들기 =
재료 : 강력분 300g, 설탕 15g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 탈지분유 10g, 소금 5g, 물 100g, 우유 100g, 버터 20g
1. 버터를 제외한 재료를 반죽합니다.
2. 버터를 넣어서 반죽에 흡수시켜 주세요.
3. 20분 가량 충분히 반죽합니다.
4. 1시간 1차 발효 합니다.
5. 반죽을 3등분해서 둥글리기 합니다.
6. 20분 중간 발효 합니다.
7. 반죽을 밀대로 밀고 양옆을 중앙으로 접은 후 도르르 말아서 식빵틀에 채워 넣습니다.
8. 50분 2차 발효 합니다.
9. 180도로 예열된 오븐에서 25분 굽습니다.
그렇게 구워진 식빵은 완전하게 식힌 뒤에
잘라주면 되고요. 뜨거울 때 자르면 모양이 예쁘지 않고
반죽이 뭉칠 수도 있거든요.
그리고 식빵에 딸기잼을 바른 후에 반으로 접어서
한입 베어 물면 간식으로 안성맞춤입니다.
계속해서 먹고 싶은 맛이에요.
특히 우유에 푹 찍어서 먹으면
식빵이 매우 부드럽고 흐물흐물한 푸딩 같은
식감이 되기 때문에 더욱 맛이 좋게 느껴집니다.
아이들의 간식으로 먹기에도 좋으니
주말에 집에서 한번 간단한 식빵을
만들어 보세요.
태그
#식빵굽기
#식빵
#식빵만들기
'요리' 카테고리의 다른 글
메이플시럽 바나나 토스트 레시피 (0) | 2023.05.17 |
---|---|
맛있게 먹고 살빼자 발사믹 소스 곁들인 두부 스테이크 (0) | 2023.05.17 |
도우가 필요 없는 감자 부침개 샐러드 피자 (0) | 2023.05.16 |
쫄깃 담백한 감자전 토스트 & 감자전 피자 (0) | 2023.05.15 |
여름철 입맛 돌아오는 밥에 비벼 먹는 강된장 (0) | 2023.05.14 |