오늘은 독일식 소보로빵이라고 할 수 있는
하이델베어 쿠흔을 소개합니다.
라즈베리, 블루베리 등의 베리와 크럼블을 듬뿍 올려서 굽는 빵으로
상당히 고급스러운 느낌이며 맛은 상큼 달콤 고소해서 자꾸 먹게 됩니다.
든든해서 식사빵으로도 먹을 수 있고, 디저트나 간식빵으로도 먹을 수 있어요.
화려한 모양이지만 만들기는 쉬워서
쉽고 빠르게 만들기 좋고요.
크럼블을 소보로지만 소보로빵의 소보로와는 반죽 배합이
약간 달라서 좀 다른 맛을 냅니다. 양식 버전이라 느끼지네요.
넓게 만들어도 좋고 작게 만들어도 좋으니 취향에 따라서 만들어 보세요.
= 블루베리 크럼블 빵 만들기, 하이델베어 쿠흔 =
45 * 30cm 정도 되는 오븐팬 분량
반죽 : 강력분 350g, 설탕 50g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 8g, 달걀 1개, 우유 180g
토핑 : 다양한 베리 과일 600g
크럼블 - 스트로이젤 : 버터 100g, 황설탕 50g, 흑설탕 40g, 박력분 100g, 다진 호두 80g, 시나몬파우더 1g
기타 : 슈가파우더 15g
1. 빵 반죽 재료는 모두 잘 반죽해서 1시간 1차 발효 합니다.
2. 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
3. 크럼블은 버터와 황설탕, 흑설탕을 휘핑해 주세요.
4. 박력분과 시나몬 파우더를 넣고 가볍게 손으로 비벼 반죽합니다.
5. 다진 호두도 넣어서 비벼서 크럼블을 만들어 주세요.
6. 빵 반죽을 넓게 펼쳐 주세요.
7. 오븐 팬에 넓게 깔고 포크로 찍어서 구멍을 냅니다.
8. 다양한 베리를 듬뿍 올립니다. 저는 라즈베리, 블루베리 등을 올렸네요.
9. 중간 중간 크럼블도 올려 주세요.
10. 50분 가량 2차 발효를 합니다.
11. 180도 오븐에서 30분 정도 구워 줍니다.
비주얼이 화려하기 때문에 왠지 손님들이 오셨을 때
티와 함께 웰컴 빵으로 내기 좋을 것 같아요.
가볍게 만들어 보세요.
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#하이델베어쿠흔
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