베이킹

쌀가루 베이킹 호두 플레인 스콘 만들기

미코유 2024. 3. 2. 12:45
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오늘은 담백 고소한 맛이 좋은 쌀가루 베이킹을 소개합니다.

밀가루를 사용하는 모든 쿠키나 스콘에 건식 쌀가루를 사용해서

만들 수 있는데요. 이번에는 호두를 넣은 플레인 스콘 만들기입니다.



밀가루 먹고 속이 불편했던 분들도 문제 없이 드실 수 있는

맛있는 스콘을 만들어 보세요.


속에 넣은 호두는 생략 가능한데 저는 호두를 넣으면

더 고소한 맛과 바삭한 맛이 더해져 좋더라고요.



가볍게 만들어 먹을 수 있으니 한번 만들어 보세요.

간식으로 먹기에도 좋고, 식사 대용으로 먹을 수 있어서

마음에 드는 스콘입니다.


= 쌀가루 베이킹, 호두 플레인 스콘 만들기 =



재료 : 건식 쌀가루 300g, 설탕 30g, 소금 3g, 베이킹 파우더 6g, 차가운 버터 60g, 바닐라 익스트렉 5g, 달걀 1개, 우유 100ml



기타 : 호두 80g, 달걀물 적당량 


1. 우선 쌀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐 준비합니다.



2. 그 위에 차가운 버터를 깍뚝 썰어 올리고 스크래퍼로 잘라 가면서 반죽을 합니다.


3. 어느 정도 반죽이 되면 달걀과 우유를 넣고 한덩이로 만들어 주세요.



4. 호두를 다져 넣고 한덩이로 만듭니다.


5. 냉장실에 30분 휴지합니다.


6. 밀대로 밀고 틀로 찍거나 혹은 칼로 잘라 주세요.


7. 오븐팬 위에 간격을 두고 올려 주세요.


8. 위에 달걀물을 발라 줍니다.


9. 190도로 예열을 한 오븐에서 15분 구워 줍니다.


다 만든 스콘은 직접 만든 잼을 곁들여서 먹으면

더욱 맛있어요. 여기에 클로티드 크림을 더해주면

완벽한 맛이 되죠.



저는 복숭아잼을 곁들여서 먹었습니다.

겉은 바삭바삭, 속은 촉촉해요.




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