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눈처럼 사르르..부서지는 홍차 사브레 쿠키 만드는 법

미코유 2024. 2. 29. 08:48
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입 안에 넣으면..사르르 부서지는 부드러운 사브레 입니다.

 

사브레는, 프랑스어로 비스킷 종류의 과자를 뜻하구요.

버터가 많이 들어가 고급 쿠키에 속하지요~

 

 

버터 쿠키는 휘핑하는 게 꽤 귀찮기도 한데요.

 

이 사브레는 푸드 프로세서에 넣고 휘리릭 휘리릭~ 몇번만 돌려 반죽을 만들어 주면 되기 때문에

아주 간편하게 만들 수 있어요.

 

 

말차가루를 넣어 녹차 사브레로 만들어 드셔도 되구요.

 

저는 홍차잎을 조금 넣어~ 은은한 홍차 향이 감도는 사르레로 만들어 봤습니다.

= 홍차 사브레 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 중력분 130g, 무염버터 130g, 슈가파우더 60g, 노른자 20g, 아몬드 가루 30g, 홍차 티백 1개 (2g), 소금 1g

         겉면에 바를 흰자 약간, 설탕 적당량

 

 

 

1. 블렌더에 중력분, 아몬드가루, 슈가파우더를 넣고 돌리다가, 깍뚝썰기한 버터를 끊어 가며 돌려 줍니다.

 

 

2. 여기에 노른자와 홍차 티백을 넣고 10초 정도 돌려 반죽이 하나로 뭉쳐지면 스톱합니다.

 

 

3. 둥근 막대로 모양을 만들고 유산지로 잘 감싼 뒤 냉동실에서 1시간 이상 휴지 시켜 주세요.

 

 

4. 겉면에 흰자를 바르고, 설탕을 듬뿍 묻힌 뒤 7 ~8mm 두께로 자른 다음 170도 예열된 오븐에서 약 10 ~ 12분 구워 주면 완성.

 

 

tip> 홍차 가루 대신 코코넛가루를 넣으셔도 되구요~ 시나몬이나 바닐라 가루를 넣어 만들어도 맛있어요. ^^

 

 


프랑스 노르망디 지방의 명과인 사블레는,

 

겉면에 듬뿍 묻힌 설탕과 함께 바삭하게 부서지는 쿠키의 식감이 모래알 같이 느껴진다는 데서 붙여진 이름이라고 하네요.

 

 

 


씹기도 전에 사르르...부서지는 부드러운 식감의 사브레.

 

진한 아메리카노 한잔과 함께 티타임으로 너무 좋은 쿠키 랍니다. ^^

 

 

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