오늘은 아주 심플하면서도, 맛있는 그뤼에르 치즈 샌드위치를 소개합니다.
재료는 치즈와 토마토만 있으면 되구요.
그뤼에르 치즈가 없으면 다른 치즈를 사용하셔도 되지만, 요 치즈가 조금만 들어가도 아주 깊은 맛을 낸답니다.
직접 만든 통밀 모닝빵으로~ 간편하게 만들어 본 샌드위치.
아침에 5분이면 후다닥 준비할 수 있어요~ ㅎㅎ
= 통밀 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 70g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 5g, 포도씨유 28g, 꿀 28g
물 170 ~ 200ml
1. 물과 포도씨유를 제외한 모든 재료에 물을 넣고 반죽의 질기를 잘 조절한 후 포도씨유를 넣고 15 ~ 20분 이상 매끈하고
탄력이 생길 때까지 반죽해주세요.
2. 27 ~ 29도를 기준으로 실온에서 40분 ~ 1시간 1차 발효해주세요.
3. 반죽을 40g 분량으로 분할 한 뒤 젖은 면보를 덮고, 15분 정도 벤치타임을 주세요.
4. 약간 조이는 느낌으로 둥글리기 후 성형해줍니다.
5. 젖은 면보를 덮어, 35 ~ 40분 가량 2차 발효해주세요.
6. 210로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워 주면 완성~!!
tip> 크기가 작은 빵일수록, 높은 온도에서 빠른 시간 굽는 게 좋아요. ^^
= 그뤼에르 치즈 토마토 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 모닝빵 2개, 그뤼에르 치즈 얇게 슬라이스 4조각, 토마토 1개, 상추 또는 양상추 몇장, 홀그레인 머스터드 2작은술
1. 모닝빵은 반으로 가르고, 양쪽에 홀그레인 머스터드를 발라 주세요.
2. 그 위에 상추 또는 양상추를 몇 장까고, 치즈와 토마토를 올려 줍니다.
3. 잘 덮어 주면 완성입니다.
너무 적나라게 베어 먹었나요?
저도 모르게.. 한 입 크게 먹어 버리고 말았네요..ㅋㅋ
그뤼에르 치즈는, 스위스의 3대 치즈 중에 하나구요.
세계에서 가장 많은 칼슘과 가장 적은 염분을 지닌 치즈로 유명하죠~
조금만 넣어도 깊은 풍미가 느껴져서~ 저는 샌드위치 할 때 종종 이용하고 있답니다.
바쁜 아침~ 심플 샌드위치로~ 행복한 하루 시작하세요~!!!
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