베이킹

다이제스티브 보다 맛있고 건강한, no버터 통밀 비스킷 만드는법

미코유 2024. 2. 28. 09:54
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바삭~ 바삭한 식감이 특징인 통밀 비스킷이에요.

 

플랙시드를 넣어 고소한 맛을 더욱 느낄 수 있구요.

 

 

100% 통밀과 두유, 식물성 재료들로 건강하게 만들어 본 비스킷~

 

다이제스티브 저리가라~ 맛있답니다. ㅎㅎ

 


= 통밀 플랙씨드 비스킷 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 통밀가루 260g, 유기농 설탕 60g, 베이킹소다1/2ts, 소금 2g, 쌀눈유 80ml, 무가당두유 80ml,  조청30g 

          마스코바도 흑설탕 1큰술, 식초 1작은술, 플랙시드 15g

 

 

1. 볼에 쌀눈유, 플랙시드, 두유, 설탕, 조청, 식초, 소금을 넣고 고루 섞어 주세요.

 

2, 여기에 체친 통밀가루와 베이킹 소다를 넣어 함께 섞어 줍니다.

 

3. 반죽을 하나로 뭉쳐 냉장고에 넣어 20 ~ 30분 가량 휴지 시켜 주세요.

 

4. 반죽을 꺼내 밀대로 최대한 얇게 민 뒤 쿠키 커터로 찍어 모양을 내주세요.

 

5. 180도 예열한 오븐에서 약 15 ~ 20분 구워 주면 완성입니다.

 

 

tip> 쌀눈유 대신 카놀라유, 포도씨유를 사용해도 됩니다. 두유가 없으면 우유를 사용하셔도 되구요.

      조청 대신 아가베시럽이나 메이플시럽을 넣으셔도 됩니다. 흑설탕과 플랙시드는 생략가능 합니다.


쌀로 만든 조청을 넣으면, 은은한 단맛도 나지만 쿠키 식감을 바삭하게 해준다고 해요.

 

자세한 원리는 저도 잘 모르지만.. 채식 베이킹을 할 때면.. 종종 조청과 꿀을 섞어 사용하고 있습니다.

 

 


15분 기준으로 좀 더 바삭하게 드시고 싶으시면 5분 정도 더 구우시면 되구요~

 

저는 바삭한 식감이 좋아서~ 20분 꽉 채워 구웠네요. ㅎㅎ

 


 

플랙시드 대신 참깨나 흑임자를 넣으셔도 고소하니 맛있을 것 같구요~

 

100% 통밀로 만들어져, 정말 구수하고 담백한 비스킷이랍니다.

 

 
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