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우리밀 통밀로 만드는 통밀 오트밀 참깨 식빵 만든는 법

미코유 2024. 3. 2. 12:47
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현미밥을 계속 먹다 보니, 흰 쌀밥을 먹을 때면.. 웬지 싱겁고 맛이 없다고 느껴 집니다.

 

통밀빵을 먹다 보니 가끔 부드러운 하얀 빵이 생각나기도 하는데요. 막상 먹어보면.. 역시 통밀빵이 맛있다고 생각 들구요.

 

참 입 맛이라는 게, 습관이라는 게..

길들여지기  나름이라는 생각이 드네요.

 

통밀빵을 자주 드시는 분들은 아마 공감하지 않으실까 싶어요.

 

통밀 빵 자체의 구수함과 거친듯 고소함이 베여 있어서.. 그냥 빵만 먹어도 참 맛있거든요.

 

 

오늘은 여기에 참깨와 오트밀, 그리고 플랙시드까지 아낌없이 팍팍~ 넣어 식빵으로 구워 보았습니다. ^^

 


 

= 통밀 참깨 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 :  우리밀 강력분 180g, 우리밀 통밀 170g( 중력분 ), 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 7g, 포도씨유 20g, 꿀 30g

물 210 ~ 230ml, 오트밀 50g, 플랙시드 15g, 참깨 15g

 

 

 

1. 체친 가루류를 볼에 담고, 오트밀과 플랙시드, 참깨도 모두 넣어 섞어 주세요.

 

2. 그 위에 이스트와 천일염을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 판 뒤, 꿀을 넣고 물은 한번에 다 붓지 말고 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤 포도씨유를 넣고 제빵기 또는 손반죽으로 20분 정도 치대어 줍니다.

 

5. 표면이 매끈하고 탄력이 생기면, 27 ~ 29도 온도에서 약 40분 정도 1차 발효 합니다. ( 2.5배 부풀도록 )

 

6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 지그시 눌러 공기를 빼주고 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 15 ~ 20분간

 

중간 발효를 해줍니다.

 

7. 중간발효가 끝나면, 다시 지그시 눌러 공기를 빼고 원로프 형식으로 성형해줍니다.

 

8. 옥수수 식빵 틀에 반죽을 담고, 실온에서 40분 정도 2차 발효를 합니다. ( 반죽이 빵틀의 1.5cm정도 아래까지 올라오도록 )

 

9. 180도 예열 된 오븐에서 30분 정도 구워 주면 완성~!!

오트밀과 플랙시드 그리고 참깨가 송송 박혀 있는 모습이.. 보기만 해도 건강함이 물씬 느껴집니다.

 

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통밀 식빵이라 거칠거나 돌빵이 된다고 생각하실 수도 있지만.. 전혀 그렇지 않구요.

 

너무 부드럽고 포근 포근 쫄깃한 식감의 식빵이에요.

 

 

팬이나 오븐에 그냥 살짝 구워 아침식사로 드셔도 좋구요~

 

직접 만든 잼을 슥슥 발라~ 우유와 함께 간식으로 드셔도 아주 맛있지요. ^^

 

 

점심 식사 맛있게 하시구요~

 

건강한 통밀빵도 꼭 한번 만들어 보세요~!!

 

 

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