= 갖은 견과류가 몽땅 들어간 호두, 검은깨, 해바라기씨, 아몬드, 오트밀 통밀 브레드 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀가루 300g, 각종 견과류 다진 것 50g, 오트밀 20g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 천일염 6g, 포도씨유 22g
꿀 30g, 오렌지 주스 30g, 물 220 ~ 230m, 토핑용 견과류 적당량
1. 체친 통밀 가루와 오트밀을 고루 섞은 뒤, 이스트와 천일염이 서로 닿지 않게 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞은 뒤 가운데 홈을 내고, 오렌지 주스와 꿀 섞은 것을 넣고 물을 부어 가며 질기를 맞춰 줍니다.
3. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 포도씨유를 넣어 매끈하고 탄력이 생길 때까지 제빵기 또는 손반죽 해주세요.
4. 반죽이 끝나갈 때쯤, 각종 견과류 다진 것을 넣고 한덩이로 잘 뭉쳐 주세요.
5. 27 ~29도 온도에서 약 40분 정도 발효 시킨 후 다시 가스를 빼고 다듬어 40분 발효해 1차 발효를 끝마칩니다.
6. 지그시 눌러 가스를 빼고, 둥글려서 젖은 면보를 덮고 15 ~20분 정도 둡니다.
7. 원루프 형식으로 성형합니다. 조이는 느낌으로 반죽이 퍼지지 않도록 단단하게 말아 주세요.
8. 윗면에 물을 뿌리고, 다진 견과류 위에서 굴려서 붙여 주세요.
9. 젖은 면보를 덮어 80% 정도 볼륨이 될 때까지 실온에서 40분 정도 발효 시킵니다.
10. 200도 예열한 오븐에서 약 20~ 25분 정도 구워 주면 완성~!!
검은개와 해바라기씨, 호두 그리고 아몬드까지..
각종 견과류를 듬뿍 넣어 만들어~ 씹을수록 고소한 맛을 느낄 수 있어요. ^^
밥으로 치면, 현미 잡곡밥 정도 될 것 같네요..
아침에 샌드위치 빵으로 드셔도 좋구요~
살짝 토스트에서 커피랑 먹어도 든든하답니다.
견과류들은 한번 볶은 뒤에 사용하시면 더욱 고소한 맛을 느끼실 수 있으세요~^^
건강한 빵 드시고~ 오늘도 행복한 하루 되시길 바랄게요.
#홈베이킹
#통밀브레드
#브런치
#토스트
#샌드위치
#아침
#잡곡빵
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