오늘은 선물로 준비하기 좋은 대추 곶감 케이크를 소개합니다.
친척집 등에 인사를 드리러 갈 때 만들거나
나이 지긋한 분들과 함께 모임이 있을 때 만들면 좋은
그런 케이크에요. 물론 MZ 세대가 먹어도 맛이 좋답니다.
버터를 사용하지 않고 우유도 사용하지 않는
채식 베이킹이라서 먹고 나서 속도 편안한데요.
부드럽게 만들어 먹기 좋아요.
호두와 피칸도 듬뿍 넣어서 더욱 맛있는 풍미를
즐길 수 있는 케이크입니다.
= 대추 곶감 케이크 만들기 =
재료 : 대추 120g, 곶감 3개, 두유 250g, 카놀라유 80g, 시나몬 가루 1g, 유기농 설탕 120g, 소금 1g, 베이킹 소다 2g, 베이킹파우더 4g, 우리밀 통밀 150g, 피칸 20g, 아몬드 20g, 호두 30g
기타 : 물 100g
1. 대추 60g과 곶감은 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 주세요.
2. 그리고 남은 대추 60g은 물 100g에 넣어서 30분 가량 불려 줍니다. 그런 후 곱게 갈아 줍니다.
3. 두유와 간 대추, 설탕, 시나몬파우더, 소금, 카놀라유를 잘 섞은 뒤 가루류도 체 쳐 넣습니다.
4. 잘 섞은 뒤 자른 대추와 곶감, 피칸, 아몬드, 호두를 넣어주세요.
5. 가볍게 날가루가 없게끔 섞어 줍니다.
6. 유산지를 깐 팬에 반죽을 채워 넣습니다.
8. 180도 오븐에서 30분간 구워 주세요.
크게 사각 팬에 구워도 되고, 머핀틀에 유산지 깔고
작은 미니 케이크로 구워도 되는데요.
어떻게 만들어 먹어도 맛있는 케이크입니다.
좀 쫄깃한 식감을 살리고 싶다면 통밀가루 절반을
찹쌀가루로 넣으면 됩니다. 그럼 떡과 케이크 중간 정도의
식감으로 만들어져요.
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