베이킹

더 건강한 빵! 통밀 클래식 샌드위치 식빵 만드는 법

미코유 2024. 2. 21. 10:13
반응형

보고만 있어도 마음이 푸근해지는 우리밀 통밀 식빵입니다.

 

우리밀과 유기 통밀을 사용해 만들었구요.

 

 

버터와 계란이 들어 가지 않아도, 굉장히 푸근하고 보드라운 식감이에요.

 

 

그냥 뜯어 먹어도 씹을수록 고소하구요~

 

토스트나 샌드위치로도 그만입니다. ^^


 

= 우리밀 통밀로 만드는 클래식 통밀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 120g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 6g, 카놀라유 36g, 꿀 36g, 우유 110ml

         물 100 ~ 120ml

 

 

1. 체친 가루류를 볼에 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.

 

2. 가운데 홈을 내서, 꿀과 우유를 넣고 물을 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 줍니다.

 

3. 반죽이 어느정도 하나로 뭉쳐지면, 여기에 카놀라유를 넣고 매끈해지도록 제빵기 또는 손반죽으로 20분 정도 치대어 줍니다.

 

 

4. 27 ~29도 온도에서 약 40분 정도 1차 발효 합니다.

 

5. 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼고, 둥글리기 한 뒤 15 ~ 20분 가량 중간 발효 합니다.

 

6. 밀대로 밀어 원루프 형식으로 돌돌 말아 성형 한 뒤 옥수수 식빵 틀에 넣고, 40분 정도 2차 발효 해주세요.

 

7. 빵 틀의 1.5cm정도 아래까지 올라오면, 180도 예열된 오븐에서 약 30분 정도 구워 주면 완성!

 

 


어랏~ 누가 식빵 한 귀퉁이를 베어 먹었네요..ㅎㅎ

 


쫄깃하고 부드러운..빵 속살~


 

요렇게 뜯어 먹다 보면.. 2장 정도는 금새 사라진다능...ㅋㅋ

 

직접 빵을 만들다 보니, 정말 파는 식빵은 절대 못사먹게 되더라구요...

 

어쩜 그리도 첨가물이 많이 들어가는 지 말이죠..

 

 

기회가 되신다면, 우리밀 통밀로 건강한 식빵 만들기에 도전해보시는 건 어떨까요?

 
#통밀
#통밀식빵
#식빵
#토스트
#샌드위치

반응형