오늘은 심플하지만 맛이 좋은 파운드케이크 만드는법을 소개합니다.
버터를 휘핑하고 계란과 밀가루 등을 넣어서 가볍게 반죽해주면
부드러운 파운드케익이 완성되는데요.
그냥 먹어도 맛있지만 여기에 피칸을 콕콕 박아주면 더욱 풍성하면서
맛있는 식감과 맛을 냅니다.
피칸이 없다면 호두를 올리거나 아니면 아몬드 같은
다른걸 다져서 넣는 것도 좋고요.
취향에 따라서 다양한 견과류를 넣어서 한번 만들어 보세요.
저는 부드러운 파운드케익 반죽에 피칸만 올려 보았습니다.
속에도 넣고 싶다면 반죽에는 피칸을 다져 넣으면 됩니다.
= 피칸 파운드케이크 만들기 =
16cm 파운드틀 1개 분량
재료 : 버터 100g, 설탕 100g, 아몬드가루 70g, 달걀 2개, 박력분 70g, 베이킹파우더 3g, 우유 30g, 토핑용 피칸 12개
1. 우선 버터를 부드럽게 풀다 설탕도 넣어서 풀어 주세요.
2. 푸드럽게 휘핑이 되면 아몬드 파우더를 체 쳐 넣고 휘핑합니다.
3. 계란을 넣어 가면서 휘핑해주세요.
4. 가루류를 체 쳐 넣습니다.
5. 날가루가 보이지 않을 때 우유도 넣어 섞어 줍니다.
6. 유산지를 깐 파운드케익틀에 반죽을 담고 그 위에 피칸을 올립니다.
7. 170도로 예열을 한 오븐에서 30 ~ 40분 가량 구워 줍니다.
간단하게 만든 피칸 파운드케이크입니다.
속에는 럼에 절인 건과일을 넣어도 좋은데요.
토핑과 속 재료는 취향에 따라서 다양하게 한번 넣어 보세요.
저는 심플한 피칸 파운드케익입니다.
부드러운 시트와 중간 중간 씹히는 피칸이 참 맛있어요.
우유와 함께 먹으면 사르르 녹아드는 그런 맛을
보여줍니다.
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