빵 만들 때, 너무 늦게 시작하거나 피곤하거나.. 하는 이유로 2차 발효까지 기다리기 힘이 들때
내가 자주 하는 방법인 저온 숙성.
1차, 중간 발효, 그리고 성형까지 끝낸 반죽을 냉장고에 넣어 두고 8시간 정도 저온 숙성 시키는 방법인데,
다음 날 실온에 30분 정도 꺼내두었다가 오븐에 구우면 되기때문에
아침에 갓 구워진 빵을 먹을 수 있는 장점이 있고,
시간이 없는 분들은 1박 2일에 걸쳐 빵을 만들 수 있다는 점이 편리하다.
그리고 무엇보다 이렇게 저온숙성 발효로 구워진 빵이 더 맛있다는 점!!
가장 큰 매력이 아닐까 싶다.
= 저온 숙성 우유 식빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 6g, 포도씨유 22g (or 무염버터 ), 꿀 25g, 우유 180 ~ 210ml
1. 체친 강력분 위에 이스트, 소금을 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 가운데 홈을 내고 꿀을 넣어 주세요.
2. 우유를 넣어가며 질기를 맞춘 뒤, 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 포도씨유를 넣고 매끈해지도록 반죽을 치대어 줍니다.
3. 2.5배 정도 부풀 때까지 40분 정도 1차 발효 하고, 반죽을 잘 다음어 3등분 하여 가볍게 둥글려서 젖은 면보를 덮어 20분 정도 둔다.
4. 2절 접기 성형으로 빵틀에 담고 젖은 면보를 덮어 냉장고 에서 8시간 정도 저온숙성 한다.
5. 냉장고에서 반죽을 꺼내 실온에서 30분 정도 두었다가, 180도 예열된 오븐에서 약 25 ~ 30분 구워주면 완성~!!
= 베이컨 에그 치즈 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 식빵 2장, 달걀 1개, 베이컨 1 ~ 2줄, 슬라이스 치즈 1장, 케찹, 홀그레인 머스터드 약간씩, 샐러드 채소 약간
1. 식빵은 살짝 구워 주고, 베이컨은 팬에서 구운 뒤 키친타월 위에 올려 기름을 빼주세요.
2. 달걀은 후라이를 한 뒤, 식빵에 머스터드 소스를 고루 바르고 상추나 샐러드 채소를 올려 줍니다.
3. 그 위에 베이컨을 담고 케찹을 뿌린 뒤, 치즈, 달걀 후라이 순으로 올려 잘 포개어 주면 완성~!!
저온 숙성으로 구운 빵은, 겉의 크리스피 부분은 아주 바삭하구요.
안의 속살은 굉장히 부드럽고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요~
샌드위치 빵으로는 그만이지요.
시간이 없거나, 아침에 갓 구운 빵을 드시고 싶다면..
저온 숙성으로 만들어 보시는 것도 좋을 것 같네요.
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