어제는 오랫만에, 일본 영화 ' 안경 ' 을 다시 봤어요.
영화에 나오는 사쿠라씨가 만드는 빙수를 보니.. 어찌나 맛있어 보이던지..
저도 직접 팥을 끓여 팥조림을 만들고, 얼음을 갈아.. 소박하지만 맛있게 빙수를 만들어 보았네요.
이것 저것 많이 들어 가는 것보다, 팥, 우유, 연유 이렇게 꼭 필요한 재료만 들어가는 게 저는 더 좋더라구요~
요즘 빙수 가격도 너무 비싸고..또 제 입에는 너무 달더라구요.
많이 달지 않게, 유기농 설탕과 올리고당을 넣어 좀 더 건강하게 먹는 홈메이드 팥빙수~
= 홈메이드 팥빙수 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 국내산 통팥 700g, 유기농 황설탕 350g, 쌀 엿 올리고당 200g (or 일반 올리고당 ), 소금 1작은술
1. 팥은 하루 전날 미리 푹~ 불려 주세요. ( 저는 밤에 불려 놓고 다음날 만들었어요. )
2. 푹~ 불려진 팥을 냄비에 담고, 물을 넉넉히 부어 끓여 줍니다.
3. 보글 보글 끓으면, 처음 물은 버리시고, 다시 물을 부어 끓여 주세요.
4. 중불과 약불을 오가면서, 50분 정도 삶아 줍니다.
5. 어느정도 물이 줄었으면, 설탕과 올리고당, 그리고 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요.
6. 주걱으로 자주 자주 섞어 주면서, 밑이 눌러 붙지 않게 저어 주세요.
7. 걸죽해지는 농도가 되면, 집에서 만드는 빙수 팥 완성~!!
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ip> 처음 끓인 물은 쓴 맛이 날 수 있으니, 꼭 버리시고 두번째 물을 받아 다시 끓여주세요.
단맛은 개인의 취향에 맞춰 설탕은 가감해주세요.
빙수 팥은 한 김 식힌 뒤에 냉장고에 차게 보관해주세요~
토핑은 개인의 입맛에 따라 다양하게 올리셔도 되구요. 저는 가장 기본적인.. 팥, 우유, 연유 이렇게 3가지만 넣어서 깔끔하게
만들어 보았어요.
자, 이렇게 빙수 팥을 넉넉히 만들었으면..
본격적으로 팥빙수를 만들어 보겠습니다.
먼저 그릇에 얼음을 곱게 갈아 담구요. 그릇 앞에 팥을 담고, 그 위에 얼음을 올려도 상관없어요~
저는 우유를 조금 붓겠습니다.
그리고 미리 만들어 놓은 팥조림을 수북히 담구요.
마지막으로 연유를 조금 뿌려 주고..
다크 체리 하나 앙증 맞게 올려 주면~ 홈메이드 팥빙수 완성!!
이젠 슥슥 비벼 볼까요?
한번에 너무 다 비비면, 얼음이 쉽게 녹을 수 있으니깐..
이렇게 조금씩 섞어서~ 먹어가며 비빕니다..ㅎㅎ
개인 취향에 맞게 아이스크림이나 후르츠 칵테일을 올리셔도 좋구요.
저도 다음엔 영화에 나오는 사쿠라씨 빙수 처럼, 팥과 시럽만 넣고 만들어 봐야겠어요.
소박하지만, 어쩌면.. 제 생애에 최고의 팥빙수가 될 지 모르니까요..^^
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