학창시절 우유급식이 나올 때면 소보로빵이 함께 나왔었는데요.
평소 우유를 잘 먹진 않았지만 소보로빵과 함께 먹는 우유는
참 맛이 좋아서 맛있게 먹었던 것 같아요.
그때 먹었던 소보로빵은 퍽퍽해서 목이 메이는 맛이었지만
학창시절 특별한 별식으로 느껴졌습니다.
그래서 오늘은 그때 추억을 되살려서 맛있는 소보로빵을
만들어 보았습니다. 부드러운 빵반죽을 하고 소보로를 올려서
구워낸 것으로 간단하게 집에서 만들 수 있습니다.
소보로 쿠키는 이 빵에도 사용하고 다른 빵 만들 때 위에 뿌려서
구워도 좋으니 한번에 넉넉하게 만들어두면 유용합니다.
= 소보로빵 만들기 =
소보로 : 박력분 100g, 설탕 60g, 버터 50g, 땅콩버터 15g, 달걀 10g, 올리고당 10g, 베이킹 파우더 2g, 소금 1g
재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 5g, 물 150g, 설탕 40g, 버터 30g, 탈지분유 9g, 달걀 1개
1. 버터를 제외한 빵 반죽 재료를 계량해서 반죽을 시작합니다.
2. 한덩이가 되면 버터를 넣어서 충분히 반죽해 주세요.
3. 둥글리기 후 1시간 1차 발효를 합니다.
4. 발효 할 동안 소보로를 만들어 주세요.
5. 먼저 버터와 땅콩버터를 휘핑하다 설탕과 올리고당을 넣고 충분히 휘핑합니다.
6. 나머지 재료를 체 체 넣고 대강 섞어 주세요.
7. 그리고 한덩이로 만드는게 아닌 손으로 부슬부슬거리게 반죽을 합니다.
8. 1차 발효가 끝난 빵반죽은 60g 정도로 분할해서 둥글리기 합니다.
9. 20분 중간 발효를 해주세요.
10. 다시 한번 둥글리기 후 윗면에 물을 발라서 소보로를 입혀 줍니다.
11. 50분 2차 발효 해주세요.
12. 200도 오븐에서 12분 구워 주세요.
간단하게 만든 맛있는 소보로빵입니다.
부드러우면서도 바삭바삭한 식감이 매력적이에요.
특히 소보로는 직접 만들면 훨씬 더 고소하면서도 달콤하고 바삭바삭합니다.
차가운 우유 한잔을 준비해서 빵을 우유에
찍어 먹어도 좋고요.
커피나 홍차에 곁들여 먹기에도 좋은 맛있는
소보로빵입니다.
그렇게 먹다 보니 소보로 쿠키 한조각만
남게 되었네요. 오랜만에 추억 생각하며 맛있게 먹었습니다.
태그
#소보로빵
#소보로빵만들기
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