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부드러운 닭살 빵의 지존~ 소시지 품은 버터롤 빵

미코유 2024. 2. 14. 12:26
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요즘 빵빵빵~~~ 빵 포스팅이 줄지어 이어지고 있는데요.

 

아직도 밀린 포스팅이 한가득입니다..ㅎㅎ

 

 

워낙 자주 만들다 보니..빵들도 넘쳐나지만.. 올려야 될 포스팅도 자꾸 쌓이네요..

 

더 열심히 분발해서, 이번 주말 빵 시리즈로~~ 쭈욱 올리도록 할게요. ^^

 

 

 

제가 가장 처음 만들어 본 빵도 버터롤 이었구요.

그 뒤로도 가장 많이 만들어 본 빵도 버터롤 인 것 같아요.

 

 

폭신 폭신 부드러움도 너무 좋구요~ 돌돌 말린 버터롤을 조금씩 벗겨(?) 가며 먹는 맛~

커피 한잔이면, 아침이 즐거워지는 순간입니다. ^^

 

 

이번에는 비엔나 소시지로 하나씩 넣었어요~

 

내 안에 소시지 있다!! ㅋㅋㅋ


 

 

 

= 우리밀로 만드는 건강빵~ 소시지 품은 버터롤 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 180g, 유기농 박력분 70g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 유기농 설탕 35, 천일염 4g, 달걀 50g, 물 87~ 100g

         탈지 분유 7g, 생크림 13g, 무염버터 35g

 

필링 : 비엔나 소시지 10개 정도

 

 

 

 

1. 볼에 체친 밀가루와 탈지분유를 담고, 위에 구명을 세개 내어 이스트, 설탕, 소금이 서로 닿지 않도록 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 판 뒤, 실온의 온도의 달걀과 생크림, 물을 섞은 것을 체에 걸러 넣어 주세요.

 

4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤, 손반죽 또는 제빵기를 통해 치대어 줍니다.

 

5. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 여기에 실온의 버터를 넣고 20분간 더 반죽해 주세요.

 

6. 반죽이 끝이 나면, 27 ~29도 온도에서 40분 정도 1차 발효를 해주세요.  

 

7. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고 40g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 20분 가량 중간발효를 해줍니다.

 

8. 중간발효가 끝이나면, 올챙이 모양으로 만들어 밀대로 밀어 소시지를 올리고 돌돌 말아 버터롤 모양을 만들어 주세요.

 

 

 


9. 성형이 끝난 후, 40분 정도 2차 발효를 해주세요.

 

10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워 내면 완성~!!


작은 빵일수록, 센불에서 빨리 구워야 수분을 덜 빼앗겨 폭신 폭신 하고 맛있는 빵이 완성됩니다. ^^

 

오호호~

 

역시 닭살 빵의 지존답죠?


 

 

어랏~!! 여긴 소시지가 없자나~~ㅋㅋ

 

 

랜덤으로 몇개는 넣고 몇개는 안넣었어요~

 

전 들어 있는 것도 좋지만, 그냥 담백하게 먹는 것도 좋아라 하거든요. ^^

 

 

주말 즐겁게 보내시구요~ 직접 만든 빵으로 피크닉 도시락 준비해서 나들이 가는 것도 아주 좋을 것 같네요.

 

 

 

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