오늘 준비한 빵은, 시나몬 롤이다.
젓가락으로 가운데 부분을 꾹 눌러 살짝 벌어지게 만드는 모양으로 하려다가, 사각 틀에 넣고.. 만들어 보았는데..
틀이 조금 좁아서 인지, 빵들이 부풀면서..몹시 비좁아 하는 것 같았다.
얘, 너 때문에 자리가 없잔니..
좀 비켜봐..!
나도 비좁아..
우리 주인은 왜 이렇게 좁은 틀에 우리를 콕콕 박아 놓은거야!!
.....라고 하는 것 같아, 조금 미안한 마음이 들었다.
얘들아 곧 조금 더 넓은 틀을 구해다주마...그땐 맘껏 더 이쁘게 부푸렴..ㅋㅋ
빵을 자주 만들다보니, 이젠 빵과 대화를 다 나눈다...ㅎㅎ
= 나의 티타임의 책임져줄~ 달콤한 시나몬 롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 6g, 포도씨유 22g, 유기농 황설탕 30g, 생크림 40ml, 우유 140 ~ 170ml
필링 : 흑설탕 45g, 황설탕 10g, 시나몬 파우더 1g, 다진 호두 60g, 녹인 버터 약간 ( 5g )
1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금, 설탕을 서로 닿지 않게 올린 뒤 가운데 홈을 파서 생크림을 넣고
우유를 한번에 다 넣지 말고, 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.
2. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 제빵기에 넣고 포도씨유를 넣어 20분 정도 반죽을 돌려 줍니다.
3. 매끈한 반죽이 완성되면, 27 ~ 29도 온도에서 젖은 면보를 덮어 40분 가량 1차 발효해주세요.
4. 1차 발효가 끝이나면, 다시 둥글려서 면보에 덮어 15분간 벤치 타임을 줍니다
5. 녹인 버터를 제외한 모든 필링 재료를 고루 섞어 준비해주세요.
6. 반죽을 밀대로 넓게 핀 뒤에, 녹인 버터를 바르고 필링을 고루 얹어 주세요.
7. 김밥 말듯이 조이는 느낌으로 돌돌 말아 9등분 한 뒤 사각틀에 넣어 주세요.
8. 젖은 면보를 덮어, 실온 기준으로 35분 정도 2차 발효합니다.
9. 180도 예열한 오븐에서 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성~!!
조금만 틀이 넉넉했으면 좀 더 이쁘게 부풀었을 것 같은데.. 살짝 아쉽네요.
사실 이 빵은, 임신한 친구한테 보내주려고 만든거에요.
밀가루 음식이 많이 땡긴다고 하길래...
제가 만든 빵 먹고 이쁜 애기 출산하라는 마음에.. 부랴 부랴 만들어 보내줬죠. ^^
가까이 살면, 자주 만들어 줄텐데..
부모님도 그렇고, 친구들도 그렇고..
멀리 떨어져 있으니깐..그런게 참 아쉽네요.
버터가 들어 가지 않았지만 굉장히 부드러워요..^^
보들 보들한 속살 보이시나요?
달콤한 빵이 생각날 때, 시나몬 롤 만한 빵도 없죠.
진한 커피 한잔과 가장 잘 어울리는 빵.
카모메 식당 이후로 더 유명해진 빵이기도 하구요.
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