오늘 소개해드리는, 바나나 스폰지 케익은 제가 가장 많이 만들어 본 케익 중에 하나 인것 같아요.
거므탱탱 해진 바나나 있으면~ 바로 요 케이크로~ 변신시키죠..ㅋㅋ
만들기도 쉽고, 재료도 간단하구요.
촉촉하고 부드러워서. 꼭 카스테라 느낌도 나면서.. 바나나향이 느껴져서.. 아주 아주 맛나답니다.
= 거므탱탱 바나나의 화려한 변신, 바나나 스폰지 케익 =
< 만드는 법 >
재료 : 바나나 150g, 유기농 황설탕 100g, 소금 약간, 노른자 2개, 럼주 약간
흰자 2개, 설탕 50g,
유기농 박력분 150g, 베이킹 파우더 1/2ts, 건포도 80g, 토핑용 아몬드 약간, 녹인버터 60g
1. 먼저 바나나, 설탕, 소금, 노른자, 럼주를 푸드 프로세서에 넣고 볼륨감이 나도록 돌려 주세요.
2. 볼에 흰자 2개를 풀고, 설탕을 조금씩 넣어 가며 단단한 머랭을 만들어 줍니다.
3. 1을 볼에 옮기고, 2의 머랭을 1/2만 섞은 후 체친 가루류를 넣고 살살 섞어 줍니다.
4. 나머지 머랭을 마저 넣고, 녹인 버터와 건포도를 넣고 조심스럽게 저어 주세요.
5. 틀에 유산지를 깔고, 바닥에 다진 아몬드 또는 아몬드 슬라이스를 뿌려 주세요.
6. 반죽을 붓고, 바닥을 탕탕 쳐 공기를 빼줍니다.
7. 180도 예열한 오븐에서 약 30분 정도 구워주면 완성~!!
엔젤 케익 틀에 구웠더니 모양이 좀 더 색다르네요..^^
선물용으로 만들어서 단면을 잘라 보지는 못했어요.
한 조각 먹고 싶은 걸 겨우 참았네요..ㅎㅎ
'베이킹' 카테고리의 다른 글
일본 제빵 이론 레시피로 만들어 본 몹시 부드러운 버터롤 (0) | 2024.02.15 |
---|---|
여러분께 달콤함을 쏘아~ 드립니다. 진한 다크 초컬릿 컵케익 (0) | 2024.02.15 |
진한 달콤함이 그리울 때, 코코넛 초코 컵 케익 (1) | 2024.02.14 |
달콤한 시나몬 향이 그리울 때, 우리밀로 만든 시나몬 롤 (1) | 2024.02.14 |
부드러운 닭살 빵의 지존~ 소시지 품은 버터롤 빵 (0) | 2024.02.14 |