베이킹

쌀가루로 만들어 소화가 잘 되는 베이컨 야채 모닝빵~

미코유 2024. 2. 13. 08:43
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뽀송~ 뽀송~ 쫄깃한 식감의 야채 모닝빵이에요.

 

각종 야채와 베이컨 칩을 넣어~ 아침 식사로 너무 좋은 빵이지요.

 

 

밀가루 음식 먹으면 소화가 잘 안되시는 분들께~ 더욱 추천해드리고 싶은 빵이랍니다. ^^

 

베이컨은 없으시면 생략하셔도 되구요~

햄이나 소시지를 넣으셔도 좋아요.

 

저는 씹히는 식감을 주고, 베이컨을 기름기 빼고 바삭하게 칩으로 만들어 넣었어요.


 

= 야채가 듬뿍~ 아침식사로 좋은 쌀가루 야채 모닝빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력 쌀가루 250g, 버터 25g, 달걀 1개, 우유 140g, 설탕 25g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 6g

          다진 당근, 양파, 쪽파, 베이컨 적당량

 

 

 

1. 체친 쌀가루를 볼에 담고, 설탕, 소금, 이스트를 닿지 않게 올린 뒤 각각 쌀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 주세요.

 

2. 가운데 홈을 내고, 우유와 달걀 섞은 것을 넣어 반죽을 치대어 줍니다.

 

3. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 버터를 넣고 제빵기 또는 손반죽을 통해 반죽을 해주세요.

 

4. 반죽이 끝날 때쯤, 다진 야채들과 베이컨을 넣고 마무리 해주세요.

 

5. 쌀빵은 1차 발효가 없기 때문에, 반죽이 완성되면 12개로 분할 한 뒤 둥글려서 실온에서 10 ~ 20분 중간발효해주세요.

 

6. 가스빼고 다시 둥글려서 오븐 팬 위에 올려 팬닝해줍니다.

 

7. 윗면에 달걀물을 얇게 바르고, 2배가 되도록 약 35분 정도 2차 발효 해주세요.

 

8. 190 ~ 200도로 예열된 오븐에서 10 ~ 12분 정도 구워주면 완성~!!

 

 

tip> 베이컨은 팬에서 볶아 주셔도 되구요. 키치타월로 감싼 뒤에 전자렌지에서 2분 정도 돌려 칩으로 만들어 넣어도 좋아요.


귀여운 모닝빵 안에 야채들이 쏙쏙~~

 

채소 싫어하는 아이들도~ 요런 빵은 아주 잘 먹을 것 같아요.


쌀가루로 만든 빵은, 1차 발효가 없기 때문에 좀 더 단축된 시간으로 만들 수 있구요~

쫄깃 쫄깃한 식감이 밀가루 빵에 비해 더 많은 것 같아요.

 

 

집에 남은 자투리 야채 있으면~ 요렇게 빵에 넣어 건강하게 만들어 보세요~!!

 

 

여기에 우유 한잔이면 아침 식사로도 아주 든든하답니다. ^^

 

 

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